やっとここまできました(๑≧౪≦)
燻製
燻製
燻製
冷蔵庫で○○一日乾燥さたお肉を2~3時間、常温で放置します。
夏の場合はもう少し短い時間でもイイと思います。
逆に冬の場合はストーブの近くなどで少し温めます。
最終工程だけに失敗はしたくない!
そこで、ここ重要!
なぜ冷蔵庫から出したお肉を温めるかと、、
冷たいまま燻製にすると、燻製機の中とお肉の温度差により、水滴が付き、その水滴が煙でいぶされると、酸っぱくなるからだ!
煙が水分に溶け込むような感じ
何回も失敗して学んだ事なので、注意して挑んで欲しい
何回も失敗、、(笑)
燻製機第二号 まがりせんべい燻
お口の中は、、歯が二本しかないのぉ
頭は結構薄くなってきて、、、
透けとるがな(´・ω・`)
まがりせんべい燻をこの上に乗せる
あとは火をつけてモクモクするだけ
けむたいから外でやってね!
ルンルン
点火
中までモクモク
30度~45度まで温度が上がったら火を消して
20分!
これの繰り返しで
2時間くらい
チーン
完成なり(^O^)
やっと出来上がったo(^o^)o
でも、まだ食べないんだなぁ~
ん~、、、
食べたい!
一週間冷蔵庫に入れる
すると独特の燻臭が消え、油の旨さが増す!
こんな感じでベーコン編完了!
観覧、有難うございましたm(_ _)m
















