紅茶とスコーンは切っても切れない間柄

紅茶とスコーンのセットを

特に「クリームティー」というくらいです。

スコーンに甘い甘いストロベリージャムと

たっぷりのクロテッドクリームをのせていただくことから

この名前がつきました。




 

クリームが先か、ジャムが先か、という論争も

延々と続いているようですが

こちらの記事では、ジャムが先の方がおいしいとのこと。

エリザベス女王も、そうだったとか。

 

 

当店では、クリームとマーマレードを別添えでご提供しますので

どっちが先か、はお客様のご自由なのですが

たまに時間があるときなどは

その辺の説明をしたりもいたします。

 

 

 

こちらは2015年、私の紅茶の師のイギリスツアーに参加したときの写真ですが

デボン州の乳製品工場を見学に訪れたときのものです。

 


デボン州なので 明らかに「クリームが先」です。

こちらの方がおいしいとおっしゃる方が多いようにも感じますので

みなさまも、次回スコーンを召し上がるとき

ちょっと意識してみてはいかがでしょう。