主人の福井土産です。
私は羽二重餅もくるみも大好きなので、「羽二重くるみ」という名前だけでテンションが上がりました。
「やわらかい羽二重餅とサクッとした飴炊きくるみをシュー皮でサンドした風味豊かなお菓子です」と書いてありますが、くるみの存在感は今ひとつでした。
くるみは羽二重餅に練り込まれたもの以外にも、最後に追いぐるみとして加えられているようなのですが、甘露煮にしてあるので食感が分かりにくいのかもしれません。
羽二重餅だけでも美味しいと思うのですが、シュー皮と合わせたチャレンジ精神は伝わりました。
全国菓子大博覧会で、内閣総理大臣賞に輝いたこともあるようです。
菓子箱に入っていた「はや川」の商品案内を見て、個人的には希少な白小豆餡の中に羽二重餅をサンドした、ティラノサウルス型の恐竜最中が気になりました。