大津市の関蝉丸神社のそばに、良い和食屋さんがあると聞いて行ってきました。
ホタテと大徳寺麩の酢味噌和えや、鯛と芹のみぞれ和えは、素材の味が際立っていました。
お椀の蟹真丈は身がたっぷりで、お出汁の味も一級品でした。
氷見の天然鰤の焼き加減もよく、蕗の薹味噌に春を感じて幸せな気持ちになりました。
海老のつみれは、ぷりっとした食感が絶品で、リピート必至の美味しさでした。
ご飯の友に供された出汁巻き玉子も、料亭の味わいでした。
水物は、苺、りんご、オレンジの柚子風味ゼリー掛けで、最後まで手の込んだコースでした。
これで税サ込4950円は、お値打ちだと思います。
蝉丸スタイルの飛び出し坊やも、愛嬌があって心が和みました。