京都の東山にある「salon&barうえと」で、「パティシエ エス コヤマ」のショコラと、ワインのマリアージュを楽しむ「ボンボンショコラとワインの世界2024」というイベントに行ってきました。
昨年12月に兵庫県三田市にあるエスコヤマのショコラセミナーで、不協和音をテーマにした新作のショコラをいただいた時に、ワインと合わせると面白そうだと感じたので、タイミングよくイベントに参加できて良かったです。
チョコロジーNo.1のジャスミンティーと苺のショコラには、シャンパーニュ、No.2のベルベーヌ&カモミールと苺にはロゼワイン、No.3のホップには赤ワイン、No.4の献上加賀棒茶とフランボワーズには白ワインがペアリングされて、バランスよく色々なワインをいただくことができました。
ショコラは4分の1ずつ口に入れ、最初はショコラだけ、次にワインと共に味わいました。
ワインの味は初めは硬く感じましたが、4種類を2巡すると良い感じに舌が整ってきて、それぞれに広がりがある至福の味わいを楽しむことができました。
後半は「アンダーグラウンド」というセレクションの中から選ばれた、抹茶とプラムコーラのショコラに、一緒に味わうとコーラのように感じる赤のスパークリングワインがペアリングされて興味深かったです。
最後に遊び心で作ったというキャラメルポップコーンのショコラと赤ワインをいただいてから、小山進シェフや上田さんと一緒に記念撮影して、とても幸せな時間を過ごすことができました。
お土産はエスコヤマのマカロンで、これも嬉しかったです。
三田に比べると京都はとても近いので、これからも予定が合えば参加しようと思いました。