「日光まるひで食堂」には、名産の日光湯波を使ったメニューがたくさんあります。
事前のzoom説明会で、食べたいメニューがたくさんあるので2日連続で行きたいという声が多く、初日と二日目のランチ場所は、両方ともこのお店になりました。
私は初日は、ヘルシーな「ゆばかつ丼(税込1020円)」をいただきました。
日光湯波を丁寧にミルフィーユ状に重ねてつくったゆばフライの卵とじで、ゆばかつは適度な弾力で食べ応えがあり、味も良かったです。
二日目は、一番人気と書かれていた「冷やし塩ゆばらーめん(980円)」に、初日は夕食に差し支えないように付けなかったA定食(ミニゆば丼とゆば刺身のセット600円)を追加していただきました。
ラーメンの麺も美味しくて、パリパリの揚げゆばに、レモンの風味が良く合いました。
これで食べてみたかった日光湯波のゆばかつ、ゆばラーメン、ゆば丼、ゆば刺身をコンプリートできたので、満足感もひとしおでした。
卵やチャーシューなどを使わないヴィーガンメニューも充実していたので、ヴィーガンのメンバーも、とても喜んでいました。