5時に友人宅集合で笹取りへ。


今年はタイミングがバッチリすぎて最高の笹。


カタツムリはそっとしておきます。


笹寿司の講習会もしようか!なんて話も出たり。

友人らはみんな色んな特技を持っていて、楽しい。



透明度が半端ない湧水エリアがあって、ミントやクレソンが自生している場所。鳥が運んできたであろうブルーベリーの木も大きくなっています。


帰宅後、笹を洗って、拭いて、サイズ別にジップロックに入れて、冷凍庫へ。

お弁当のバラン代わりにしたり、お魚焼いた時に敷く用にしたり、ラップの代わりにおにぎりに巻いたり、ちまきに使用したり。抗菌作用もあるとのことで、何かと使えます。


自然の恵みに感謝して使います。