ラーメン二郎 神田神保町店 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。

これまた数週間前の話。


ひっさしぶりの神保町。

駿河台下の交差点の超一等地にインスパ店。


二郎は一等地にある必要なし。
全国津々浦々、どこでも行きます。

ラーメン二郎神田神保町店。やや奥まった立地なので、初訪客は迷子になるかも。

この日もオープン1時間以上前から行列形成。

あ、神保リアンさん、お久しぶり!!
誘われるように入店。


「ネギ」が常設トッピングとして加入。

たっぷりありがとうございます!

いつものセットも。


厨房は店主さん&神保リアンさん。
麺量は店主さんのさじ加減次第。

神保リアンさんが打った神保リ麺を、
店主さんがジャストなタイミングで麺上げ。

店主さんのご好意で自動発動される野菜別丼方式。

膨れ上がる神保リ麺。二郎の他店では「大」に相当しても不思議でないボリューム。


野菜&豚丼も仕上がって、豪華な食卓。
いただきます!!


ラーメンラーメン @850円
ラーメンうずら玉子 @100円
ラーメン(塩蔵)千切生姜 @100円
ラーメンネギ @100円
ラーメンニンニク少し


いっただきまーす!!


神保リ麺。
スープに浸かってないパート。
灰分0.5を超える日清製粉オーションの香りと、神保リアンさんの熱い魂がダイレクトに伝わる。

スープに浸かったパートは神保町特有の液体アブラを潜り、そして二郎専用のカエシを吸い込んで極上のクオリティに昇格。何度食べても旨いっす。


スープ。
早い時間帯のフレッシュスープ。
層だった液体アブラを攪拌し、細かな油滴として全体を包み込む。大量の豚肉から抽出されたの出汁と香り高いアブラ。美味しさの条件がここにある。


ネギ。
単独になって初めてのネギ。

二郎って、中華料理なのか何なのか、未だによくわからん食べ物だけど、神保町二郎は「和風」のテイストだと思ってる自分。ネギとの相性はドンピシャでバッチリ!!バッチコイ!!


(塩蔵)千切生姜。
ガリのような甘酸っぱさ。これもマストアイテム。

徐々にスープを吸い込んで、少しずつ食感が変わる神保リ麺。この変化も楽しめるのが低加水麺の醍醐味。


豚。
どっからどうみても神保町の豚のビジュアル。
たまにティラミスっぽく見える自分。

中トロのような、赤身とアブラ身の絶妙なバランス。そしてこのボリュームよ。

うずら玉子は優しい味わい。箸休めと思ってると案外腹に溜まるので余裕のあるときに。

ラストスパート!!
って言っても、この時点でもまだ普通のラーメン屋の一杯は余裕である重量感(笑)


ごちそうさまでした!!
最高の一杯。

店主さん、神保リアンさん、
心身共に満たされるラーメン、ホントにありがとうございました!!