【男の料理】タケノコ掘りからのタケノコ料理 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

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ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。



三密にならない外出をお許し下さい。
人には会ってません。


知り合いの山でタケノコ掘り♪
その知り合い不在の中で(笑)


ニョッキニョキやん( ̄∇ ̄)

いいね!!
人に会ってあげるわけにもいかないので、我が家で食べる分だけ、と言い聞かせつつも...

欲張って10本ほど掘ってしまった(^。^;)


そして、帰宅。
とりあえずあく抜きをしよまい♪

皮付きのまま米糠と茹でるのが基本かもしれんけど、この大量のやつを処理するなら、先に皮むきしないとね(^^)

どんなけあるんだよ(笑)

採れたてなんで、すんごく柔らかい♪

タケノコって、、、

このブツブツとか、、、

このブチブチとか、、、

この節の感じとか、、、

先端のビロンビロンとか、、、

よくよく見ると、ちょいキモイよね(^_^;)

そんなこんなで大量のタケノコを米糠を入れた熱湯でしばし下茹で。


そのうちの一部は春巻に♪
生きくらげなどと共に炒めて~


まさに「春」を巻く。
それが春巻。


大判の春巻皮を使って~

うん、良い感じね♪

メンマ風な炒めモノ、煮物をね♪

山近くの直売所で買ってきたウド。
よくある白っぽい茎の長いのじゃなく、葉っぱメインのやつが売ってた♪

うどの葉っぱの天ぷら。
これ、香り立ちが最高に良くて、ほんのりビターな味わいも素晴らしかった!!

タケノコだけだとヘルシー過ぎるので、カキフライもシレっと揚げて♪

当日掘ったタケノコを使った春巻、旨い!!
揚げ物、バンザイ(^_^)/


一週間毎日タケノコ食べて消費したっす(笑)