土曜夕方に帰国したっす。
さすがに2週連続は疲れるぅぅぅ。。。
ってか、移動って座ってるだけなのに
なんであんなに疲れんだろか?
需要性20%(弊ブログ調べ)のタイ日記は後日書きます。
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先週の日曜日。
タイ出張とタイ出張の合間。
所用があって横浜へ♪
横浜駅周辺はベイスターズの雰囲気ムンムンしてるね(^^)
用事は午後からだったんで、昼飯に訪れたのは家系ラーメンの総本山・吉村家。
お恥ずかしながら初訪問(*_*;
自分はラーメンが好きなのではなく、
ラーメン二郎が好きなのです。
横浜駅近くの用事だったんで、近くにある吉村家に行ってみよう♪って軽いノリで行ったら...
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ぐへっ(@_@)
店頭には数えられないほどの人が(@_@)
多分80人くらい(@_@)
無理っす。。。
ってなわけで、代案を探して~
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駅地下にあった「まん天餃子」へ♪
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黒豚餃子、九条ねぎ餃子、しそ餃子など色んな種類あって白飯が進んだ(^^)
腹も満たされたところで、、、
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某セミナーを受講。
たまにはお勉強をね。
2時間の講義の中、ずっと考えていたのは...
やはり吉村家。
セミナー後の16時過ぎにリベンジしたら、並びは40人くらいだったんで接続!!
食券は先買いなんすね。
ルールを全く知らずに訪問(^_^;)
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この券売機が2台並んでた(@_@)
店内カウンター席は30席くらいあったかな?
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多彩なトッピングメニュー。
料金は変動性の模様。
「野菜畑 @70円」が気になる!!
店頭ウエィティング中に助手さんによって麺量を確認。そしてロット入れ替え制のため助手さんの指示で7~8人ずつ入店。
店内、厨房には8人の従業員さん。多っ!!
しかも皆さん妙齢で若手ゼロ(@_@)
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家系名物、バラエティ豊かな調味料ズ。
程なくして「野菜畑」が別皿で到着。
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おおーっ!!
思ってたより多いし、何より種類豊富!!
「野菜」と言えばもやしとキャベツの2種のみ、という環境で育ってきたので、すごく新鮮( ̄∇ ̄)
そして同ロット8人分くらいが次から次へと仕上がっていき~
ラーメン @700円
野菜畑 @70円
味玉 @50円
ノーコール
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ようやく食せる家系総本山の吉村家の一杯。
いただきます!!
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黄金色に輝くスープ。
厨房では寸胴3つで焚いていたが、液体アブラは別鍋で加温されており、提供用のスープ本体は別鍋から注がれた。
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絶妙な割合で合わされた液体アブラとスープ。
香ばしい香りがムンムンして食欲そそる!!
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家系の代名詞。海苔&ほうれん草。
麺。
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これぞ家系の酒井製麺。
8杯分を投入するにはどう見ても小さい寸胴で麺を茹でていたのは、腰の曲がった店員さん。
平ザル1つで巧みに麺上げされてたが、麺はかなり床にこぼれてた(^_^;)
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丸みのある断面で口当たりが優しい感じ♪
芯なくきっちり茹でられて弾力あり(^^)
旨いっ!!
スープ。
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猛烈に感動しました。。。
猛烈に感動しました。。。
液体アブラの旨み、スープの豚ダシ感、カエシのバランス。
スープから漂うこの何とも言えぬ芳しい香りは何だろ???
豚。
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スモークチャーシュー。
あ、この香ばしさがスープに移ってるんだ!
特にアブラに香りが吸着されているように感じ、麺がアブラの層をくぐると麺自体にも香りがまとって、全てを包んでくれる♪
そして味玉。
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ちょうどいい半熟感。
しかも50円というサービス価格!!
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普段二郎でレンゲを使わない自分であるが、このスープはレンゲでグビグビ飲んでしまった。
減ったスープに「野菜畑」を投入~
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もやし、にんじん、水菜、たまねぎ、ほうれん草、きくらげ、だったかな。
彩りもよく、ボリュームも申し分なし!!
更にスープを飲んでごちそうさま( ̄∇ ̄)
今まで何となく家系は食べてきたし、吉村家直系の
厚木家 も行ってたけど、ここまで感動するレベルではなかった。
家系総本山・吉村家の実力、存分に楽しめた。
大行列の真意も十分理解できるっす。
有料トッピングも豊富でリーズナボー。
1時間並んでも食べたいわ、これ(・∀・)