家系総本山 吉村家 @横浜市 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。

土曜夕方に帰国したっす。
さすがに2週連続は疲れるぅぅぅ。。。

ってか、移動って座ってるだけなのに
なんであんなに疲れんだろか?

需要性20%(弊ブログ調べ)のタイ日記は後日書きます。

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先週の日曜日。
タイ出張とタイ出張の合間。


所用があって横浜へ♪


横浜駅周辺はベイスターズの雰囲気ムンムンしてるね(^^) 


用事は午後からだったんで、昼飯に訪れたのは家系ラーメンの総本山・吉村家。

お恥ずかしながら初訪問(*_*;

自分はラーメンが好きなのではなく、
ラーメン二郎が好きなのです。

横浜駅近くの用事だったんで、近くにある吉村家に行ってみよう♪って軽いノリで行ったら...

ぐへっ(@_@)

店頭には数えられないほどの人が(@_@)
多分80人くらい(@_@)

無理っす。。。


ってなわけで、代案を探して~

駅地下にあった「まん天餃子」へ♪

黒豚餃子、九条ねぎ餃子、しそ餃子など色んな種類あって白飯が進んだ(^^)

腹も満たされたところで、、、

某セミナーを受講。
たまにはお勉強をね。


2時間の講義の中、ずっと考えていたのは...

やはり吉村家。



セミナー後の16時過ぎにリベンジしたら、並びは40人くらいだったんで接続!!



食券は先買いなんすね。
ルールを全く知らずに訪問(^_^;)

この券売機が2台並んでた(@_@)
店内カウンター席は30席くらいあったかな?


多彩なトッピングメニュー。
料金は変動性の模様。


「野菜畑 @70円」が気になる!!


店頭ウエィティング中に助手さんによって麺量を確認。そしてロット入れ替え制のため助手さんの指示で7~8人ずつ入店。


店内、厨房には8人の従業員さん。多っ!!
しかも皆さん妙齢で若手ゼロ(@_@)

家系名物、バラエティ豊かな調味料ズ。

程なくして「野菜畑」が別皿で到着。

おおーっ!!
思ってたより多いし、何より種類豊富!!

「野菜」と言えばもやしとキャベツの2種のみ、という環境で育ってきたので、すごく新鮮( ̄∇ ̄)

そして同ロット8人分くらいが次から次へと仕上がっていき~


ラーメンラーメン @700円
ラーメン野菜畑 @70円
ラーメン味玉 @50円
ラーメンノーコール

ようやく食せる家系総本山の吉村家の一杯。
いただきます!!

黄金色に輝くスープ。
厨房では寸胴3つで焚いていたが、液体アブラは別鍋で加温されており、提供用のスープ本体は別鍋から注がれた。

絶妙な割合で合わされた液体アブラとスープ。
香ばしい香りがムンムンして食欲そそる!!

家系の代名詞。海苔&ほうれん草。


麺。
これぞ家系の酒井製麺。
8杯分を投入するにはどう見ても小さい寸胴で麺を茹でていたのは、腰の曲がった店員さん。

平ザル1つで巧みに麺上げされてたが、麺はかなり床にこぼれてた(^_^;)

丸みのある断面で口当たりが優しい感じ♪
芯なくきっちり茹でられて弾力あり(^^)
旨いっ!!


スープ。
猛烈に感動しました。。。
猛烈に感動しました。。。

液体アブラの旨み、スープの豚ダシ感、カエシのバランス。

スープから漂うこの何とも言えぬ芳しい香りは何だろ???


豚。
スモークチャーシュー。
あ、この香ばしさがスープに移ってるんだ!

特にアブラに香りが吸着されているように感じ、麺がアブラの層をくぐると麺自体にも香りがまとって、全てを包んでくれる♪

そして味玉。
ちょうどいい半熟感。
しかも50円というサービス価格!!

普段二郎でレンゲを使わない自分であるが、このスープはレンゲでグビグビ飲んでしまった。

減ったスープに「野菜畑」を投入~
もやし、にんじん、水菜、たまねぎ、ほうれん草、きくらげ、だったかな。
彩りもよく、ボリュームも申し分なし!!


更にスープを飲んでごちそうさま( ̄∇ ̄)

今まで何となく家系は食べてきたし、吉村家直系の 厚木家 も行ってたけど、ここまで感動するレベルではなかった。

家系総本山・吉村家の実力、存分に楽しめた。
大行列の真意も十分理解できるっす。

有料トッピングも豊富でリーズナボー。
1時間並んでも食べたいわ、これ(・∀・)