麺屋 桐龍 @東川口 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。

今年になってまだ行けてない店が多々...


埼玉の麺屋桐龍へゴー!!

全然最寄り駅じゃないけどぉ~
東武線の新田駅からテクテク徒歩50分~


11時15分オープンのちょい前。


10時45分到着。
おや?

PP!?
と思いきや、店先に1名おられたので2番手でウエイティングシートに着席。


11時15分定刻オープン直前、
めちゃカワイイお孫さんと戯れてる桐龍の麺職人にご挨拶(^^)


最近デフォを食べてなかったんで、デフォラーメンと、現金50円で「ほぐし豚」を♪


厨房の店主さんの華麗な麺上げに見とれていると、若い助手さんからトッピング確認があり~


ショーン君が自分をチラリと確認して、
盛る盛る押さえる&盛る盛る押さえる...
アブラドバーッ!


ラーメン小らーめん @700円
ラーメンほぐし豚 @50円
ラーメン野菜ニンニクアブラ

桐龍では巨大すり鉢や杯で麺800gとか1キロ(茹で前)とか食べちゃうツワモノが多くいらっしゃるので、その方々と比べたらアレですけどぉ...


野猿や小金井とは違ったド迫力(+_+)
素人にはコレ無理ですって~(´д`)ヒョエー


毎回書いてますが、桐龍の丼は二郎の「大」相当の大きな丼なんですぅ...

弱音を吐いても、もやしは吐くな!!
(松岡修造風)

いただきます!!

 
麺。
ショーン君が野菜を超圧縮盛りしたので、天地返しを試みて麺をターンオーバーしても野菜の山が沈まない(笑)

その麺、
麺職人こだわりのウェ~ビ~麺( ̄∇ ̄)
こちら系ラーメンの中でも最も縮れていると思われる唯一無二の麺!!

前回訪問した時、持ち帰り冷凍ラーメンを2食分購入していたので年始も自宅で楽しめてたわけだが、やはり店で食べる麺は旨い!!
絶妙な茹で加減は店主さんのワザ(・∀・)

常連さん達のTwitterやブログで見たことある結び麺発見(@_@) いつ仕込んでるんだろ!?


スープ。
豚&丸鶏のドップリド乳化スープ。

今回は更にアブラコールしたんで、そのアブラも徐々に溶け込んで、非常にコク旨アマ旨な極上スープに♪


ほぐし豚。
大量に盛られるであろう野菜対策のための箸休めとしてオーダー♪
この日は鶏じゃなくて豚(^^)
カエシがしっかり染みて野菜との相性抜群!


豚。
軟らかく仕込まれた豚♪♪

言葉は不要。
歯も不要。
とっても美味しいんだYO !!

↑ 
ほぐし豚とアブラで一気に野菜を食べ進める♪
にしても野菜多いぞ、ショーン君!


終盤戦。
野菜に埋もれて天地返し仕切れなかった麺。
ギューギューに詰まった野菜を食べるのに時間を要してしまい、発掘が遅れた...
やっべ、まだまだあるな(*_*;

ふと厨房をみると、2ロット後の麺上げが始まっている(=暗黙の時間制限)...

ダメだ...
ごまかしがきかないほど野菜が沈んでいる...

自分の右隣は1席空いており、後には2人客が連席を待っているプレッシャー...
自分が抜けないとロットを乱してしまう...

げ、げき、げきち、、、

桐龍での初の 撃沈 を申告しようとしたら...

店主さんが入口側に出来た1人分の空席へ自分を移し、連席として自分の席を空けて欲しい旨のジェスチャーm(__)m

スミマセン(´д`)


延長戦。
後ロットなのに自分より先に食べ終えた方に感謝しつつ、空いた席で野菜をサルベージ(^^;) 

2ロット+1分でフィニッシュ。

あと1分を詰めるスピードを身につけねば!
店主さん、ショーンくん、麺職人、ごちそうさまでしたm(__)m 

ド乳化豚鶏スープで最後まで楽しめた!
さすがの桐龍だった( ̄∇ ̄)
腹いっぱいっす。。。