今年になってまだ行けてない店が多々...
埼玉の麺屋桐龍へゴー!!
全然最寄り駅じゃないけどぉ~
東武線の新田駅からテクテク徒歩50分~
11時15分オープンのちょい前。
10時45分到着。
おや?
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PP!?
と思いきや、店先に1名おられたので2番手でウエイティングシートに着席。
11時15分定刻オープン直前、
めちゃカワイイお孫さんと戯れてる桐龍の麺職人にご挨拶(^^)
最近デフォを食べてなかったんで、デフォラーメンと、現金50円で「ほぐし豚」を♪
厨房の店主さんの華麗な麺上げに見とれていると、若い助手さんからトッピング確認があり~
ショーン君が自分をチラリと確認して、
盛る盛る押さえる&盛る盛る押さえる...
アブラドバーッ!
小らーめん @700円
ほぐし豚 @50円
野菜ニンニクアブラ
桐龍では巨大すり鉢や杯で麺800gとか1キロ(茹で前)とか食べちゃうツワモノが多くいらっしゃるので、その方々と比べたらアレですけどぉ...
野猿や小金井とは違ったド迫力(+_+)
素人にはコレ無理ですって~(´д`)ヒョエー
毎回書いてますが、桐龍の丼は二郎の「大」相当の大きな丼なんですぅ...
弱音を吐いても、もやしは吐くな!!
(松岡修造風)
いただきます!!
麺。
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ショーン君が野菜を超圧縮盛りしたので、天地返しを試みて麺をターンオーバーしても野菜の山が沈まない(笑)
その麺、
麺職人こだわりのウェ~ビ~麺( ̄∇ ̄)
こちら系ラーメンの中でも最も縮れていると思われる唯一無二の麺!!
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前回訪問した時、持ち帰り冷凍ラーメンを2食分購入していたので年始も自宅で楽しめてたわけだが、やはり店で食べる麺は旨い!!
絶妙な茹で加減は店主さんのワザ(・∀・)
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常連さん達のTwitterやブログで見たことある結び麺発見(@_@) いつ仕込んでるんだろ!?
スープ。
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豚&丸鶏のドップリド乳化スープ。
今回は更にアブラコールしたんで、そのアブラも徐々に溶け込んで、非常にコク旨アマ旨な極上スープに♪
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大量に盛られるであろう野菜対策のための箸休めとしてオーダー♪
この日は鶏じゃなくて豚(^^)
カエシがしっかり染みて野菜との相性抜群!
豚。
2ロット+1分でフィニッシュ。
あと1分を詰めるスピードを身につけねば!
店主さん、ショーンくん、麺職人、ごちそうさまでしたm(__)m
ド乳化豚鶏スープで最後まで楽しめた!
さすがの桐龍だった( ̄∇ ̄)
腹いっぱいっす。。。