1月も終わろうとした平日夜。
新年の挨拶に行かねば!!!
千葉の職場から約2時間かけて到着(^^;)
1週間前の雪がまだ大量に残ってて、同じ都内でも内陸感を感じるここ小金井。
夜21時前。
寒いし、そんなに並びないかなぁ、と目論んでいたが...
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外待ち10人、中待ちも約10人。
でら寒いのに~、、、
さすが人気店ですね~(°°;)
自分が到着後も続々と客は訪問(^^)
学生、サラリーマン、カッポー、子連れファミリー、いろんな客が夜21時に集結。
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今宵は不定期メニューの「つけ味ラーメン」にしよまい♪
野菜避難用に小鉢を得るべく、煮玉子も買おうとしたが売り切れ(^^;)
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「つけ麺」の食券を購入し、助手さんに「つけ味・麺少なめ」を申告。
お手柔らかにお願いしますm(__)m
N助手さんが途中から不在のためロットは緩やかに進み~、自分の配膳のタイミング。
が、自分にはトッピングの問いかけがないまま、髭さんは盛り付けに入り、、、
追加で茹でられた野菜がカウンターの高さを超えて、コチラ側からも見え始めた頃に「ニンニク入れますか?」と。。。
そして助手さんが慎重に高台にセット。
つけ味ラーメン @930円
麺少なめ
ニンニク
「麺少なめ」申告の無力さを実感(*_*)
高台から細心の注意を払いながら下ろしたのだが、山頂部がやや傾向しており、、、この写真を撮った次の瞬間!!
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ドサッ(´д`)
山頂部が向こう側へ崩落してしまった。。。
隣の男子学生客が「そうなっちゃいますよね...」と同情してくれた(*_*)
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かなりのボリュームが丼の奥へと崩落してしまった...
が、3秒ルールを適用し、奥側に飛散した野菜を回収してセルフトッピング(^^;)
よし♪復活♪
いただきます!!
麺。
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左手で野菜山頂を押さえながら麺を無理やりリフト。やっぱり小金井の麺は密度ばっちり、ちょい縮れでスープの絡みも最高、ほんとウマいなぁ♪
スープ。
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「つけ味」のスープ。
ド乳化スープにごま油、辛み成分等が投下され、筆舌に尽くしがたいほど旨みの凝縮した味わい♪
しばらく左手をホールドしたまま、麺をむさぼっていった(^^)
ヒッヒッフー
ヒッヒッフー
ヒッヒッフー
中盤戦。
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麺が無くなり、野菜も半分ほど食べてなおこのボリューム(°°;)
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ん?
山頂部から見ると、
左は茶系スープ、右は黒系スープだ(@_@)
中国の火鍋みたい♪♪
おそらくこの写真でいう左側から麺を引っ張り食べてたので、コチラだけが撹拌されてアブラが溶け込み白濁したのかな。
豚。
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ダッダーン!!
ボヨヨン♪♪ボヨヨン♪♪
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超豪快にカットされた極上バラ肉。
ビックリするくらい軟らかで舌で切れるほど♪
アブラ身がとんでもなく甘い!!
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麺は食べきったと思っていたけど、野菜に埋もれてこんにちは。
中盤戦の麺はスープをたっぷり含んで美味しいけどボリュームがキツい(+_+)
終盤戦。
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これでようやく普通のラーメンのビジュアルなのかな(^^;)
最後まで「つけ味」スープで野菜&野菜&野菜を楽しみながら~
ごちそうさまm(__)m
髭さん、助手さん、ありがとうございました!