【帰省物語】ザ・田舎 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

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二郎以外の事も書くと思います。。。

先週愛知県の田舎に帰省してたときのちょいネタを。

実家から車で少し山奥へ入ったとこに親戚の伯父の家がある。


その伯父はもうそこそこ高齢で、今年に入って大病を煩い、人生初の入院をしたそうな。

昔気質の人で、豪快な性格。
男気溢れて頼りになり、男らしさ全開だけど、奥さんだけには頭が上がらない(笑)

↑ 
左がその伯父で、右が自分の兄貴。

学生の時に父親を病気で早くに亡くし、それからは自分達兄弟はこの伯父を頼っていたので、父親代わりの存在でもあった。

伯父は日本むかし話に出てきそうな山の麓で暮らしている。


伯父は自然の木々に囲まれつつ、色んな野菜を育ててるのだが、木の芽(山椒の葉)が良い香りを放っていたので、少し貰おうと思ったら...



おもむろにノコギリをとってきて枝を一本バッサリ(@_@) そんなに要らないよ。。。


ちょっと成長しすぎ感もあったけど、味噌に合うから色々料理しよまい。


帰りに地元のスーパーに立ち寄ってお土産物色♪


やっぱ名古屋の味だぎゃ~!!


ソウルフード・寿がきやラーメン。

ここ、ぜーんぶ寿がきやコーナー(笑)

チューブの味噌もね♪
ナカモとイチビキは甲乙つけ難いっす。

鬼まん。
名古屋の大学に通ってたころ、東京出身の友人に言われて初めて気づいたのが、、、

鬼まんが名古屋のモノだったんだ!?
当たり前に食べてたから、普通に全国区だと思ってた(^^;)


そして、ハッと思い出したのだが、4月に部署異動した自分。身近なメンバーは8人だが...

・愛知出身→4人
・旦那が愛知出身→1人
・中日ファン→1人

と、8人中6人が愛知県つながり(^^;)
帰省土産はナシだな...
タイ土産でいいや(笑)


そして帰京。


GW最終日。
夜の亀戸天神は~


さすがにもう藤の花は終わりだなぁ...