日曜日。
ラーメン二郎京都店のオープン日。
自分は都内でのんびりしてました...
深夜 に壮絶な整理券争いがあり、食べられなかった方もいらっしゃったようで(*_*;
皆様、お疲れ様でしたm(__)m
この日は二郎各店舗の多くが、その京都店オープンの応援のため臨時休業。
なので~
イベント事には距離を置いて安定営業しており、普段は行かない小滝橋二郎へ行ってみよう♪
新宿駅西口、小滝橋通りには行列の出来るラーメン屋が多く、11時開店を前に各店舗にも人影が。
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麺屋武蔵。
10年以上前に一度行ったきり。。。
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反対側には蒙古タンメン中本。
かな~りの人数が行列(@_@)
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龍の家。
外国人、女性が多いゾ。。。
そして、その奥には~
ラーメン二郎新宿小滝橋通り店。
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あれれ???
開店3分前で行列ゼロ(゚Д゚)
他店に負けとるやないかい。。。
オープンを待ってたら、店員の白髪混じりの方から手招きがあり入店。
ちょうど入店のタイミングで5人くらいが続いた。
PPだったんで再奥のカウンターへ。着席と同時にトッピングを申告するのが小滝橋ルール。
ふと、再奥席のカウンターの右隅を見やると、なんとG・H・Hが設置されたw
せめて床に置いて欲しいなぁ(^^;)
しばし完成を待ってると、あっという間に店内満席になって、外待ちも発生。
小ラーメン @750円
野菜マシマシニンニク
おーー!!
美しい盛り付けじゃん♪♪♪
最近、高評価する方もいる小滝橋。
自分は2年半ぶりのデフォラーメン。
さぁ、どうかな?
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シャキシャキ野菜がこんもりと。
キャベツも少しだが入ってる。
麺。
まず天地返しすると、麺量は他店よりかなり少なめなのが分かる。野菜が覆えない...
茹で前200~250g程度かな。
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やや扁平なストレートつるつる麺。
トゥルントゥルンなんでスープが滑っちゃうのが残念(*_*)
スープ。
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ライトな仕上がりでグルのパンチがドンと感じられる。
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卓上アイテムで少し刺激を。
豚。
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ウワサ通り、バラ肉に変わってた。
巻かないタイプのバラ。
カエシの味はかなり薄いが、その分、アブラの甘みが感じられる♪ウマい!!
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薄味な豚なんで、スープを少しずつ飲みながら豚と野菜を食べていくと...
あれ?
あれれれ???
じんわりウマい!!
いやいや、めっちゃウマいゾ!!!
大抵の二郎は、スープが力強くて麺にもよく絡み、麺を食べれば自然とスープを感じることが出来るのだが、こちら小滝橋はスープはマイルド、麺はツルツルなんで、スープをチビチビ飲むことで、口内調理が完成♪
レンゲが最初からついてくるのはそのためだったんだね( ̄∇ ̄)
重厚感は全くないが、バラ肉とライトなスープのコンビネーションは優し~い味わいで満足できた(^ー^)
ごちそうさまでした!
帰りは桜の開花が進んだ代々木公園へ♪
結構な人人人♪
満開までもうちょいだったかなぁ。