土曜日。
4bassさんと共に松戸へ~
駅前の広場には、先月の大相撲初場所で日本人力士として10年振りに幕内優勝した琴奨菊が崇められてた。
琴奨菊が属する佐渡ヶ嶽部屋が松戸にあるからね♪
↑
来週祝賀パレードするみたい。
琴奨菊より、美人妻を見てみたいなぁ...
11時、ラーメン二郎松戸駅前店到着。
開店待ち21人。
程なくしてオープン。
店内12席+待ち2席が即入店。
その後しばしして、1stロット客が消化されて列が進んだところで食券購入。
そして再び列に戻る。
入口付近には様々なインフォメーション。
↑
よく見ると時給がアップしてる。
900円じゃダメだったのかな...
更によく見ると...
↑
真面目で正直な店主さんの人柄が伝わるゎ。
↑
テント看板の裏から見える逆さ文字が、店のガラスで反射して、結局字が読めるパターン。
店内バラバラと席が空いたため、4bassさんと離れて着席したのだが...
4bassさんの隣が空いた瞬間に、甲高い声の助手さんが、
「お隣どうぞ~(^^)」
って(@_@)
なぜ2人組だって分かったんだろ!?
接客も完璧なプロだな(´ー`)
ってわけで、4bassさんの隣席の入口壁際席に移動した。
厨房にはラーメン作りにひたむきな姿勢がビンビン伝わる店主さん。こないだ荻窪オープンのときに挨拶させていただいたが、ほんと謙虚で低姿勢。個人的に好感度がハンパない♪
厨房作業台で、ロット6杯を黙々とこなしているのだが、丼の置き方にこだわりを感じる。
●
● ●
● ● ●
↑
ってピラミッド型に丼を並べて、流れるような手捌きで白い粉を豪快に入れ~
固形アブラ、スープ投入、箸でちょい混ぜ、華麗な麺上げ、野菜盛り付けへと次々とシフト。
ラーメン @700円
野菜ニンニク
クタクタの野菜がみっちりと、そして鋭角な山頂の仕上げにもセンスを感じる一杯。
奥には4bassさんのも。
麺。
麺上げの所作の美しさ、キレは何度見ても惚れ惚れする(^^)
5分余りの茹で時間で芯まで火の通った完璧なモチモチ感。
二郎の麺としては決して太くはないのだが、この力強い弾力はお見事!!
みっちり詰まった麺はエコ箸だと滑るけど、割り箸と両方置いてある店だと、何となくエコ箸を使った方がいいのかな、と思ってしまう...
スープ。
豚ダシ、カエシ、グルが各々強烈に主張していながらも、全ての旨味が融合した極上のド乳化スープ!!
思わずのけぞるインパクト!!
豚。
ドドーンと存在感を主張する肉&肉。
↑
盤面デッカい豪腕!!
そしてこっちはトロトロのバラ肉。
分厚く、そしてアブラの甘みが猛烈に広がるとんでもなく美味しいモノ。
豚と共に野菜をムシャムシャ食べ進めて、丼底を更に探っていくと~
↑
もういっちょ豚が出てきた!!
きめ細かい差しの入った大トロみたいな豚で大満足(^o^)
大・大・大満足!!!
食後、4bassさんと駅近くの松戸市役所まで散歩。
やっぱり琴奨菊推しだった(@_@)
ちなみに、
琴奨菊の成績を調べたら~
・通算成績 643勝464敗26休
・大関在位 26場所
なるほど!!
大関在位26じろー場所目で優勝したんだ(^^)
琴奨菊、春場所も是非頑張って欲しいものだ!!