日曜日の午後。
嫁と上野方面で買い物。
ひな祭りということで、桜餅でも買おうかとなり、
御徒町駅近くの菓子処「うさぎや」へ
桜餅、草餅、どら焼きを購入
ケンカしないように各2個ずつ。
15時半。
この日は10時半にブランチだったんで、
小腹は減ってきていた。
すると嫁が、
「この辺、ラーメン屋なぁ~い~?」
ありますとも
徒歩圏内には、
「麺屋武蔵武骨」
「高樋兄弟」
「天神下大喜」
などなど。
でも最近食べ過ぎな気がするんで、
時間も中途半端だったし、
珍しく自重し、
「最近ラーメン頻度高いんで・・・」
と言ってみると、
嫁「今に始まったことじゃないじゃん」
と。
ごもっともです
で、以前から気になってたこちらへ。
御徒町駅から湯島方面に100m。
「味噌麺 高樋兄弟」。
味噌ラーメンがメインのお店。
味噌つけ麺、辛味噌麺、などもある。
店主は麺屋武蔵で修行を積んだ兄弟らしい。
腕っぷしの太いガッチリしたイケメン兄弟2人が切り盛り
15時半という微妙な時間ながも
店内12席くらいだったが、ほぼ満席。
しかも次々と来客あり。
自分はこちらをオーダー。
味噌麺 高樋兄弟 @御徒町(台東区)
味噌チャーシュー麺 @950円
中盛270g @無料
嫁はこちら。
味噌らー麺 @750円
並盛180g
風格のある一杯
濃厚な豚骨ベースの味噌スープ、
大量のゴマがいいアクセント
旨いっす、この味噌スープ
最近味噌ラーメンは函館で
薄っす~いやつしか食べてなかったんで、
本当に美味しく感じた。
いつもは辛口な嫁も「このスープ旨い」とグビグビ。
そこまで飲むんですか・・・
本当、わかりやすい嫁
続いて麺。
ゆで時間長いな、って思ってたが、
平ちぢれでやや透明感があり、
恐らく多加水麺。
スープの絡み良く、プリプリ&モチモチ
チャーシューはバラだが、ややパサついており、
せっかくチャーシュー麺にしたのにって感じ
ま、及第点は取れてるが、
スープと麺のクオリティーからすると
もうちょい軟らかくして欲しかったな
後半戦。
麺は多加水麺の特長で、あんましのびなかったんで
270gはさほど多く感じなかった。
美味しい証
チャーシューだけマイナスポイントだが、
辛口評論家の嫁の食いっぷりからしても
相当ハイパフォーマンスの店だと思う
自分の中で好きな味噌ラーメン2位にランクイン
が、ラーメン二郎京成大久保店の
味噌ラーメンには及ばず(ブレて塩っぱいときは除く)。
担当フジイ
Android携帯からの投稿