こんにちは^^由衣です!
「ゴミ箱に入れる」は最終手段で、
ゴミを少しでも減らそうと
心がけているわが家。
ゴミ箱に入れてしまえば
「生ゴミ」と呼ばれるものも、
微生物たちに分解してもらえば
立派な堆肥に
野菜くずやコーヒーかす、
お茶の葉などはトレーに溜めておく。
そして1日の始まりに
コンポストにインするのが日課。
・・・が!
そのトレーの中に
カブの皮があるではありませんか
(今朝)
「食べられる!」と思い
カブの葉は別の場所にイン。
そう、ぬか床です^^
カブや大根の皮は味噌汁も良いけど、
ぬか床に入れれば
発酵食品がもう一品できちゃう
発酵飼料を与えた家畜は
健康的なんだそうだが、
ヒトも絶対にそうで、
健康=腸内細菌のバランス
だと思ってます!
菌を語りだすとうるさいので
この辺でやめておきますが(笑)
実は息子はカブの皮のぬか漬けが
とっても好き^^(笑)
保育園で自慢するのは
無農薬畑でとれた
スティックセニョールと菜花を
パパがお肉で巻いてくれた!
とかにしてほしいわ(笑)
(めちゃうまだった〜♡)
ぬか床は野菜の皮から、
ゆで卵やアボカドと
何でも入れられるので、
フードロスにかなり役立ちますよね。
体にもいいので一石二鳥。
手が潤うので三鳥(笑)
ぬか床を1から作るのは大変だけど、
味付けもぜーんぶしてあって
ジッパー袋で簡単に漬けられるものが
スーパーに売ってます
冷蔵庫保管ができるので、
かき混ぜを毎日おこなう必要もない。
1つあるととても便利ですよ^^
・・・・・・・・・
温かくなりましたね!
布団干すとすぐやってくる2人(笑)
素敵な週末をお過ごしください
愛を込めて。
由衣