こんにちは^^ゆいこです。
畑で採れた「さつま芋」で
おやつを作ったよ!
じゃーん♡
もともとは市販のお菓子を
自由に食べていたわが家。
息子の発達障害をきっかけに
「手作りおやつ」を始めました。
「地球と体にやさしい暮らし」
をしたい私たちなので、
手作りするだけでも
かなりのバージョンアップ。
(市販のお菓子がダウンという意味ではない)
おやつの材料って
作れるものが少ないじゃない?
だから今回、
材料に「自分たちで育てたもの」が加わり
さらなるバージョンアップを
息子と喜んだのでした^^
子どもたちのおやつは
「第2の食事」という感覚のわが家。
その考えやこだわりを
ブログしてみますね。
①栄養を摂る目的があります。
ナッツやオートミール、卵、
ココナッツオイル、さつま芋、
人参、かぼちゃなどを使って。
鉄分豊富なオートミールはお気に入り。
娘の離乳食にも◎
②砂糖を極限に減らすか、
入れないこともしばしば。
フルーツで甘さを楽しむようにしています。
発達障害の息子は
自分の感情のコントロールが難しい。
砂糖でそれを助長
(シュガーハイ)しないように!
という考えで^^
③グルテンフリー目指し中!
粉類はなるべく米粉や玄米粉を
使うようにしています。
グルテン自体が悪さをする、
というよりは、
体の免疫を担っている「腸」のブロックを
グルテンが緩めてしまうそう。
いまはパスタを主食とするイタリア人も
グルテンフリーなんだって♪
米粉はスーパーだとちょい高だけど
Amazonのこれは大容量でお手頃だよ!
玄米粉はこちら^^
④市販のお菓子は
どうしても「ゴミ」が多くでてしまう。
便利だけど「個包装」は
1番ゴミが出ちゃうよね。
手作りしたってゴミは出てしまうけど
個包装より少なくはなる。
私たちは生きてる限り
ゴミを出してしまうけど、
少なくする心がけをしてます^^
➄最後に、最近少しずつ始めているのが
「大人のおやつはヴィーガン」ね。
栄養を摂る目的なら、
多分大人に
おやつはいらない(笑)
でも「おやつ」は
人生のなかの楽しみのひとつ
一応はおやつは
「余分な食事」になるので、
その「余分」だけでも
動物を傷つけない選択を。
以上、わが家のおやつ事情でした♡
・・・・・
今日も素敵な1日を♡
愛を込めて。
ゆいこ.