先日、名古屋在住のお友達が京都に来てくれました。
コロナ禍を挟んで、数年ぶりの再会です。
しぱらく会わないうちに出世して本社勤務となり、
痩せて見違えるほど綺麗になっていました。
元々しっかりしていて、行儀も礼儀もわきまえているのですが、
部下を持ち、人材を育て、取引先とのやりとりを進める日々のなか、
目の前にいる相手を、心地良い空気で包み込む術も習得したように感じました。
この日、一緒に食べたランチは、前もって彼女が探してくれていたお店でした。
メニューはこちらの茶蕎麦と天ぷらのセット。
なんだか悪い予感はしていたのです(笑)
案の定、お箸でお蕎麦を数本持ち上げようとしましたら、
お蕎麦が団子のようにかたまって取れないのです。
きざみのりもお蕎麦に絡みついています。
苦心しつつ口に運んだものの、
茹で過ぎなのか、まとめて茹でて放置していたのか、
ふにゃふにゃした食感で、のどごしの悪いこと。
天ぷらもしかり。あまりにアレなので感想は省略します。
個人的に茶蕎麦は大好きで、自宅でも常備しています。
たっぷりのお湯できっちり時間を計って茹でれば、
スーパーで売ってる安い茶蕎麦でも、
じゅうぶんおいしく仕上がるはずです。
なのに、何をどうしたらこのようになるのでしょう。
お友達は「おいしかったね」としっかり完食していました。
出されたものをマズいと言ってはいけないと、厳しく躾けられて育ったのか、
本当においしいと感じていたのかはわかりません。
私も久しぶりに会うお友達が、
せっかく見つけてくれたお店のメニューを、
おいしくなかったとは言えませんでした。
お蕎麦のマズさに反して、お店の人たちは愛想が良く
とても気持ちのよい対応でした。
お食事しながら終活の話題に盛り上がった私たち。
こんなエピソードもいつか忘れていくのでしょうか。