節分恒例の恵方巻を作りました。
食べ切れるかわからないので、全部で4本巻いてハーフサイズにカットしました。
結局全部食べ切りました(笑)
干瓢やしいたけを炊いたり、そういう本格的な具材は巻いていません。
今回は、卵焼き・焼豚・サラダ菜・いんげん・キャロットラペを巻いています。
焼豚は市販のスライスしてあるもの、
キャロットラペはサラダ用に作っておいたものを使いました。
上の写真では、人参と焼豚の区別がわかりづらいですね。
4本のうち1本は、普通にカットしました。
ご飯が部分的に黄味がかっているのは、わさびマヨネーズです。
朝から松尾大社と壬生寺の節分祭に行き、
恵方巻を作って食べた後には豆まきをして、年齢の数だけ豆を食べました。
忙しかったけど充実した1日でした。
春を迎える準備が整いました。