うめだ阪急で開催中の、
バレンタインチョコレート博覧会2024に行きました。
広い会場はいくつかのコーナーに分かれています。
もちろん、私の好きな小山進シェフの売場も設営されています。
今回、興味を引いたのがこちら。
Next Generation 21のコーナー。
チョコレートの次世代ブランドを21店舗、展開しています。
トークライヴでは、ショコラトリー パティスリー ソリリテの橋本史明さんが、
カカオの味わい方について、わかりやすく説明してくれました。
チョコレートの保存方法についても教えてもらいました。
次に見たトークライヴは
「かんきつ×チョコレート サミット」
柑橘農園とシェフ達のコラボで生まれた商品と、
それが完成するまでの経緯を、
若々しく元気なトークで盛り上げていました。
写真左から、
かんきつ娘 Momokaさん
オランジェット橋本さん
紀州柑橘 善兵衛農園 井上信太郎さん
*見切れてしまいましたが、もうひとり、
かんきつ娘 Kasumiさんもおられます。
写真左から、
ル・フルーヴ 上垣河大さん
トゥシェ ドゥ ボア 狩野智さん
パティスリー ルシェルシェ 村田義武さん
皆さんも、食べたことはなくてもお店の名前は聞いたことがあるのでは?
30〜40代の若いパティシエたちが試行錯誤を繰り返しながら、
どんどん新しいことに挑戦しています。
羨ましいような応援したいような悔しいような、
ちょっと複雑な思いを感じながら、トークライヴを楽しみました。
私も何かきちんと結果が出せるよう頑張りたいです。
バナーヌはフランス語でバナナを意味します。
しっかりバナナ風味。
JR名古屋タカシマヤのアムール・ドゥ・ショコラにも行きたいけれど、
骨折した足もまだ完治していないし、スケジュールも組めないし、
今年は諦めるかも知れません。
しかしながらコロナ禍でできなかったことが、
色々できるようになって喜ばしい限りです。