寒い夜は水炊き立春が過ぎ、ずいぶんと日が長くなりましたが、寒さはまだまだ続きそうです。そんな夜の定番は水炊き。1人分ずつ盛り付けています。白菜・大根・人参・長ネギの青い部分。わが家は普段からお野菜たっぷり食べています。こちらも1人分ずつ盛り付けています。豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)・鶏団子(市販)・油揚げ。写真にはありませんが、途中で鶏肉も追加しました。お豆腐は間違えて絹ごしを買ってしまいました。しめは細うどんに薬味ネギをたっぷりトッピング。余ったお出汁でふわふわ卵のお雑炊をいただきました。カニとかブリとか、そんな豪華な食材は使ってないけど、美味しいお酒とともに、ゆっくり時間をかけて味わうわが家の水炊きは、私にとっては最高のごちそうです。