昨日は菊(重陽)の節句でしたので、
お祝いにふさわしいメニューをと思いましたが、
かぼちゃも秋を彩るお野菜ですし、これはこれで良しとしました。
包丁を濡らしてから切ると、簡単に切れるとの裏ワザを知り、
その通りにやってみたものの全く刃が立たず、
結局、丸ごとレンジで柔らかくしてからカット。
出汁・砂糖・塩・醤油でシンプルに味付けしました。
かぼちゃの皮も好きなので、剥かずにそのまま使っています。
さてさて、
私がブログを始めた頃、菊の節句について投稿したら
ものすごく反応が薄かったんです。
以来、菊の節句については数年おきにしか記事にしてません(笑)
インスタ映えというワードが使われるようになってからは、
少しは認知されてきたみたいですね。
菊風呂・菊酒・菊枕・菊の着せ綿など、
この日にはさまざまな風習があるのです。
できる範囲になりますが、大切に続けていきたい慣習です。