おはようございます。
あっという間に明日は夏至ですね
私、一粒万倍日ってあまり意識した事なかったのですが、先週の15日の一粒万倍日は
「おお!」って思うことがありまして。
やっぱ大切だわ~ とおもいました
さてさて
今週のお弁当です。
今週は5日毎日お弁当がありました
さすがにちょっとキツイ
中休みが欲しいところです
・てりどり
・わかめごはん
・お吸い物←こちらに ふ が入ってたのでお弁当になりました。
ビビンパの具
ごはん
わかめスープ
ゴマがダメなので(体調によって)お弁当です。
焼肉のたれは前日のてりどりのタレにガーリックパウダーを加えてアレンジしました
春巻き→シュウマイ
ごはん
春雨スープ
でした。
シュウマイが好きなので夜ごはんもこのままシュウマイでしたよ~
梅仕事が始まってますね
毎年恒例のサトウキビで作った梅ジュースの他に今年は
スパイス仕込みを作りました。
どこかのサイトで見かけました。
こちら、
完熟梅
カルダモン
クローブ
シナモンステック
で仕込むものです。
レシピはグラニュー糖でしたが私は黒糖で
ジンジャーエールやクラフトコーラのレモンが梅に変わった感じかな~
出来上がるのが楽しみです♡
作り過ぎると溜まってくるので今年はここまで。
後は梅干しで今年は終わりにしまーす!
オートミールなど、私のおススメを載せていきます^ ^
愛知県
一宮市/江南市/小牧市/扶桑/大口町/岩倉市/犬山市/北名古屋市/名古屋市/
岐阜県
岐阜市/岐南町
三重県
長島町/桑名市/菰野町
よりお越し頂いております。