子どもにたべさせたい!米粉と米飴を使ったアイスボックスクッキーを試作しています。
けど、本当に難しくて(^-^;
アイスボックスクッキーができなくて、型抜きクッキーになってしまいました(^-^;
けどこれはこれで美味しかったです^^
☆米粉(上新粉)。。80g
☆タピオカ粉。。20g
☆トランスファットフリーショートニング。。大さじ3
☆米あめ。。大さじ3
☆塩。。ひとつまみ
☆豆乳ヨーグルト。。大さじ1
1、オーブンを160℃に余熱する
2、トランスファットフリーショートニングをクリーム状になるよう混ぜる。
3、粉類、塩を2に合わせてよく馴染ませる。
4、米飴を入れる
5、伸ばして型抜きする(5㎜より少し太めでもショートブレットみたいで美味しいです。)
6、オーブンで10~13分ほど焼く。
冷めるまでオーブンの中に入れておくと、サックリします^^
これは小さいお子さんに食べて欲しいレシピなので甘くありません♪
メープルに置き換えるとより甘く、風味がでると思います~!
けど、本当に難しくて(^-^;
アイスボックスクッキーができなくて、型抜きクッキーになってしまいました(^-^;
けどこれはこれで美味しかったです^^
☆米粉(上新粉)。。80g
☆タピオカ粉。。20g
☆トランスファットフリーショートニング。。大さじ3
☆米あめ。。大さじ3
☆塩。。ひとつまみ
☆豆乳ヨーグルト。。大さじ1
1、オーブンを160℃に余熱する
2、トランスファットフリーショートニングをクリーム状になるよう混ぜる。
3、粉類、塩を2に合わせてよく馴染ませる。
4、米飴を入れる
5、伸ばして型抜きする(5㎜より少し太めでもショートブレットみたいで美味しいです。)
6、オーブンで10~13分ほど焼く。
冷めるまでオーブンの中に入れておくと、サックリします^^
これは小さいお子さんに食べて欲しいレシピなので甘くありません♪
メープルに置き換えるとより甘く、風味がでると思います~!