何を隠そう、カレーが好きです
しかしながら、カレーはダイエットの敵とよく聞きます
ので、あまり食べません
しかしながら!
カレーを食べるとストレス解消になるっ!!!
って、いつぞやの何かのTVでやってたものですから
積極的に食べていきたいと、実は虎視眈々と狙ってます。
先日、市販のカレールーでカレーを作ってみました
ら
あまり美味しく、なりませんでした。
いかんせん独り暮らしな者で、
そんなに頻繁に作るわけにもいかないのですが
半分残ったルーを使って、なんとか前回より
美味しくならんものか。。。と、いろいろ調べまして
早速作りましたよ!
したらっ!!!
美味しい!とってもおいしいっ!!!
んだけれど、イマイチカレーじゃないものが
出来上がりました。
カレーじゃないんだけど、とてつもなく美味しい!のです
困ったものです。。。。。
例えて言うなら
ビーフストロガノフとハッシュドビーフと
カレーが、混然一体となった、美味しいヤツ。でした
秘訣と決め手が、どこにあるのかさっぱりぱりぱり
解かりませんが、美味しかったので採用とします。
我が家では、今後たびたび作られるかと、思います。
その、ちんぷんかんぷんカレーの作り方
①生姜とにんにくのみじん切りを少量のバターで炒める
②そやつらが、イイ感じになってきたら、市販のカレールーを投入
③市販のカレールーは、自身の油で勝手に溶けるので
そのまま炒め続ける
④溶けた後、またポロポロと固まるので、そこで炒め終了
⑤いったん取り除け、玉ねぎ炒める
⑥人参とかお肉とか炒める(この時はビーフ!)
⑦いい感じに炒められたら、トマト缶を投入!
⑧ぐつぐついったら、何かとなじませる
⑨水分不足を感じたら、水を投入
⑩いい感じに見えたら、コンソメ的なモノを投入
⑪いい感じになじんだら、先ほどの炒めぽろぽろルーを投入
⑫煮込む
※これらのタイミングの端々に、ガラムマサラとクミンも投入
めちゃめちゃコクが出るのです。
そして、ガラムマサラとクミンのおかげで、辛いしカレー風味なのです
ですが、まろやかなのです!ピリっとするのにまろやかで
コクがあるのです。。。不思議です。
これを、料理上手なお友達に話して
理由を聞いたところ。。。。(レシピはお伝えせずに)
『う~ん。。。トマト入れた?』とな!
トマトって、そんなスゴイのっ!!!
って、目鱗でした。。。
トマトは、うまくヤレば、コクとまろやかさを
めっちゃ出してくれるんですって!
知らなかったわ~
という事で、興味ある方は、これからの季節ぜひ!
ちなみに、一応ダイエッターなので
カレーを蒸しキャベツにかけて食べる!などという
効果が計り知れない悪あがきをしながら
美味しく完食致しました。
そしてちなみに、一晩寝かせると
まろやかさが2倍くらいになって
ますます、ハッシュドビーフっぽくなりますよー
でも、辛いんですよー
不思議ですよー
美味しいですよーwww