最近話題の塩麹から始まり、お味噌、漬け物、ヨーグルト、、納豆、キムチなどなど
全て発酵食品であり、なんとなく身体に良いということは知っている方も多いはず。。。
そもそも『発酵』ってなんでしょう?
発酵とは、微生物の力で、人の身体に有効な栄養価を高める作用のこと(嬉)o(^▽^)o
食材のうまみもアップし、微生物の存在により腸内環境が整いやすくなります。
腸内環境が良くなれば、免疫力も高まり、強い体が作られる。。。(=⌒▽⌒=)
嬉しい事だらけですね。
私もなるべくお味噌汁は毎日いただくようにしています。
塩麹、ちょうど先日買ったのでさっそく使ってみたいと思います。
定期購入しているVeggyには、挑戦したいメニューがたくさんです。