浜松市中区プライベートネイルサロン
Nail Coutureオーナーでありながら
日々を愉しむ多趣味なアラフィーのブログです

当サロンではマシンで削り、クリアジェルを一層残す方法でオフします。

オフにアセトンは使用せず、削り過ぎないので自爪を痛めません。

丁寧な施術で仕上がりの美しさにこだわります。

ジェルネイルが初めての方、中高年の方もお待ちしています♪

爪をカビや菌から守るルビケイト使用


ビヨンドザリーフ 認定講師 
毎週金曜日13:00〜編み物教室開催

ライフウェーブ エデュケーター



無添加セミナーに行ってから、ますます添加物を気にするようになりました。



安部司先生の"安部ごはん"の本を買ったので、とりあえず

かえし
みりん酒
たまねぎ酢

を作ってみました。

かえしは1週間くらい寝かせるので、まだ使っていませんが、みりん酒を使った卵焼きは美味しいし、
たまねぎ酢とみりん酒、醤油を使った和風ドレッシングも美味しかった!


市販のドレッシングは油が多いので、油無しでも生野菜が美味しくて♪
もちろんオリーブオイルやごま油を入れてもいいと思います。



さらに
いつもなにかと"鎌田のだし醤油"を使っていたのですが、こちらも色々入っているので、自分で作ることにしました。


ネットでだし醤油の作り方を検索して参加に作ったのは

椎茸と昆布と枯れ節の厚削り

(鰹のふしではなく、枯れ節がいいんですよ)




だしを取った枯れ節は、ふーたが喜んで食べてくれます♪





左から、だし醤油、かえし、玉ねぎ酢



みりん酒、ドレッシング

このボトル、ガラスだし液ダレしないし密閉できて、超優秀です。





でもやはり長期保存用はエンバランスだと思うので、エンバランスの容器も買い足します。

プラスチックに特殊加工を施して、食品が抗酸化作用で長持ちするし、食材の味が落ちない、風味が増すなどの効果があるものです。


ちょっとお高いですが、効果を考えて中も外もベストな物をウインク



冷蔵庫の中がボトルだらけになりそうですあせる



でも基本、何でも手作りできるものは作りたいタイプなので、楽しい♪




Yoko


ご予約、お問い合わせはこちらからもできます
ネイル、編み物教室、その他商品に関するご質問もお待ちしております

友だち追加