新年の目標に挙げたので、
「マクロビ」について新たにテーマを追加しました
ではでは。最近驚いた情報です。
「お肉をほとんど食べない人は、
塩味をしっかり感じる程度摂りましょう」です
巷では、「減塩」とか「薄味」とか、かなり聞きます。
これは、生活習慣病予防の観点からも重要なことです。
食に関する勉強を少しでもしている人にとって、基本ですよね。
私にとっても、
薄味 = 健康 良いこと
でした。
なので、もともと薄味の私は、野菜中心の食事を減塩でしていました。
なのですが、コレに少し問題があります。
ではなぜ、減塩が言われるのか。
それは、「肉はナトリウムの塊」で、肉食中心の現代の食事には、肉のナトリウムに塩のナトリウムを重ねるという、ナトリウムの摂りすぎになるわけで、その結果さまざまな病気を発症します。
反対に、野菜中心の食事をする人にとっては、塩が足りないと「貧血」「冷え性」「低体温」「便秘」等々の問題が出てくるようです。 ←まさに私
塩=悪者
ではなかったのですね。
確かに、昔から「いい塩梅」とか言いますしね。
目から鱗な情報でした
そんなこんながありまして、やはり今後も、そんなに肉魚を食べないであろう私は、もう少し勉強していきたいなと思ったわけであります。
※ さてさて、その食事についての情報についての注意点とか持論はまた書きたいと思いますが、私の基本を少しだけ。
食について子供たちに教えていたことのある私が言います。全ての情報が全て正しくて、全てが自分に合っているわけではありません。自分に合うものを選択することが重要です。
基本は基本であります。基本はもちろん基本であり、知っておく必要があります。が、それが全てではありません。そして、様々な食事形態がありますが、その全てが完璧ではありませんし、マクロビもまた全ての人にとって完璧食ではありません。そこは十分にお気を付けください
何事も全ての人に全ての食事が全て完璧食なわけではありません。
私の情報も、あは~ん なるへそ~ そんなものもあるのね~ くらいにご覧ください