アケビって山に行くと生えてるイメージですよね
最近ではスーパーでも見かけますが、まとまった栽培はまだ少ないみたいです
アケビって知ってはいましたが、初めて食べました
果肉はとにかく種だらけで・・・種はやっぱり食べないものなのかな
そうすると、かなり大変です
でも味はおいしいライチをもっと上品にさわやかにした甘さです。
果皮も炒め物やおひたしにできるみたいですね。
収穫する果実は、裂果する直前がベスト
果実に張りと柔らかみが出ることで判断しますが、
見た目だと分からないので、開いた直後に取るのが良さそうです
写真の矢印のように開いたばかりのものは、切り口が真っ白。
ちょっと時間が経つと黒ずんで痛んだ感じになります
収穫時期は頻繁にチェックが必要です
なかなか不思議な果実でした