ご夫婦でのご参加の方もいらして、4名様とも意識高い方々でした
片づけ、となると、まずはモノを捨てる事が前提というほど、
私達の周りにはたくさんのモノ達が溢れています。
要らない、使わない、と分かっていても中々捨てられない・・・
これは全て心が関係しています。
捨てられない人の特徴は以下の5点。
- 過去の思い出や安心感を得るためにモノに執着する傾向がある。
- モノに価値や意味を見出している。
- モノを捨てることに対して、不安や心配がある。
- モノを捨てることができないことに対して、罪悪感がある。
- モノを管理することで自己肯定感を得る。
①「高かったから」「せっかく買ったのに」「お嫁入り道具だったから」「コレクション」
→過去の投資を惜しむ気持ち(過去の思い入れ)
②「いつか使うかも」「捨てるとあとで後悔するかもしれない」
→未来への不安
③「もったいない」「まだ使える」「まだ何かに使える」
→使い切りたい気持ち
④「人からもらったものは捨てられない」「誰か使ってくれるなら」「目鼻のついたもの」
→人や物への同情が強い
⑤「姿かたちがあるからゴミとして扱えない」「ゴミにすると環境に悪い、地球を汚す」
→罪悪感
そしてルールを決める事で捨てられるようにもなります。
【ワイシャツの捨てる頻度/年2回、使用頻度順に掛ける】
ワイシャツは処分の目安が分かるように使用頻度順に掛ける。
我が家のオットは捨てるのが苦手なので、
・ワイシャツは、洗濯してアイロンをかけたら右側に掛けていく。
着る事のないワイシャツは左側にたまっていくので、悩まず処分。
【衣類の捨てる頻度/シーズン前に年2回】
適量をカットしてキッチンへ。使いきったらストックから補充。
粉類や乾物、パスタ、油、調味料など食材は、深さのある引き出しで保管し、月に一度見直し。
賞味期限がきれそうなものから使う。
使いかけのものは、カゴにひとまとめして、見える化しておく。
【冷蔵庫の食材の見直し頻度/週1回】
買い物をしてきた都度、冷蔵庫をチェック。
7割収納を目指して、食品ロスを防ぐ。
【プリント類の捨てる頻度/週1回】
子供さんのいるご家庭での学校のプリントは扉裏を活用。
扉裏にクリアファイルをテープでとめ、差し込み式のプリント置き場にする。
以上、ご参考まで
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昨日の食事
昼 講座の日はいつものスーパーでかったやつ
夜、こんにゃく麵でお蕎麦感覚あとはノコリモノーゼ
最後までお読み頂きありがとうございました
週の始め、月曜日
素敵な一日を
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