で、納豆に付いているタレやカラシ。
私は使わないので、結構溜まります。
使わず捨てる派の方もいれば、
勿体ないし、いつか使うかと、ずっと取っておく派の方も。
私も取っておく派。
捨てるのは何となく罪悪感
でも取っておくのなら、使わないことの方が罪悪感。
タレは料理の味付けに使う。
カラシも料理に使うしかない。
カラシが合う食べ物となると…
・肉まん
・春巻き
・焼売
・ホットドッグ
・アメリカンドッグ
・おでん
と言った感じかな。
カラシにも賞味期限があるので、期限までに使わなかったら潔く処分して行かないと増える一方
ちなみに賞味期限は、納豆と同じ期限です。
私は、余ったタレやカラシはカゴに入れて、目につく場所に。
1週間ほど使わなかったら捨てるようにしてます。
だってまた溜まるから
あと、納豆を食べる時間。
納豆は朝食べるイメージが強いですが、夜に食べるのが良いそうですよ!
納豆菌には腸内細菌の善玉菌を増やす働きがあるのですが、
この善玉菌には、活性化するゴールデンタイムがあって、それが 夜10時~午前2時 なんだそうです!
夕食に納豆を食べると、善玉菌がより効率よく働いてくれるそうです。
私も夕食時にサラダに混ぜて食べたり、ご飯に載せて食べてます
あ、これも余談ですが
納豆にたれを混ぜるタイミング…
ナットウキナーゼの吸収率をUPさせる為には、 納豆を混ぜた後にタレを入れる方が、よりネバネバが多くなり、ナットウキナーゼの吸収が高くなるんだそうです。
逆にタレを先に入れると、納豆のネバネバを生み出す納豆菌がタレで流されて、ナットウキナーゼが少なくなってしまうそうdすよ!
何事も良いと言われることは取り入れて行きます
以上、今日は納豆のお話になってしまいました
最後に、
今日食べたモノ
最近、パソコン作業が多く、ついつい甘いモノが食べたくなる。
夜は納豆も食べました。
今日も一日お疲れさまでした
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素敵な一日を