ご訪問ありがとうございます。
あさねこや です。
書いてる今は夜です
こんばんは~
本来は梅雨時の手仕事のはずが
まさか梅雨明けしてからやるとはね
こんなに早く明けるとは想定外よ
少し前に、梅干しを漬けました
塩&赤紫蘇・・じゃなくて
さしす梅干しという、
横山タカ子氏のレシピです
これまでにも何度かこのやり方で漬けて
あんまり失敗してないので、ずっとこれ
黒っぽいのはきび砂糖を使ってるからですwww
今回、今までと違うのは
瓶じゃなく、ポリ袋で漬けたこと
何でかというと・・引っ越しの時に
瓶を全部捨てちゃったのよぉぉ
わざわざ漬けんでも梅干しくらい買えばいいやん、と
でもやっぱり、
また漬けたくなっちゃってwww
瓶を新しく買い直そうか迷ったけど・・
大きい瓶を2つも3つも・・
3kgくらい漬けるもんでね
漬けてない空っぽの期間の方が長いし、
邪魔というか何というか・・
他に使う用途も思いつかんし
調べたら、ポリ袋でも漬けられるみたいやし
いっぺんこれでやってみっか~と
うまく出来るか、実験ですね
乞う、ご期待www
一方、ベランダでは
赤ちゃんだったゴーヤが
これくらいまで大きくなりました
メロンたちも
急に暑いからか、急激に大きくなってます
始めの頃に摘果したちびメロンたちは
お漬け物にして食べちゃったwww
こちらも、乞うご期待www
お休みなさいまし・・・( ̄q ̄)zzz