ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
もうすぐ七夕ですね~
子供の頃
七夕やってましたけど
北海道って竹林がないから
今思えばあれは
竹じゃなくって
柳だったんですね~
それから
小さい頃に住んでいた北海道の某所は
8月7日が七夕だったなぁ~
その後引っ越した先は
同じ北海道でも7月7日が七夕で
不思議に思った記憶があります
先週の土曜日
鎌倉しふぉんの青井先生が
インスタライブで
コーヒーシフォンの
デモンストレーションを
して下さったんですよね~
前に一度
作ってみたのですが
マーブル模様が難しかったです
マーブル模様の練習をしたいので
今回は
米粉のコーヒー
シフォンケーキ
(20センチ型)
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
今週もインスタライブ
楽しみにしています~
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- コーヒーシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- コーヒーはネスカフェエクセラ9g
- 室温23℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
コーヒーは
鎌倉しふぉんさんで使っている
ネスカフェエクセラを
購入して使ってみました
僕は普段
コーヒーをほとんど飲まないので
なかなか減らないだろうなぁ
コーヒー液の濃度や
生地への入れ方などは
青井先生のインスタライブの動画を
何度も見返して勉強しました
さぁ~
マーブル模様は
うまいこと
出てくれるでしょうか~
焼き上がって
冷蔵庫で冷やしました~
膨らみ具合は
いい感じですね~
型外し~
まぁまぁうまく外せたかなぁ~
丸いまな板を
購入してみたんですよね~
1つだけカットしてみます~
おぉ!!
結構はっきり模様が出てますね
断面アップ~
もうちょっと
混ぜても良かった感じかなぁ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
コーヒーの香りが
ほのかにしますね~
こないだ作った時のは
苦味が前面に出ていましたけど
今回のは
苦味は少なくって
優しい感じがします
お子さんでも
美味しく食べられそうな
気がしますね~
いつもの集合写真~
まな板が大きいので
写真を撮る時には
今までどおりが良さそうだなぁ~
さーて
12等分にカットして
ラッピングしましょ~
ラッピングの時に使ってるフィルム~
厚さは薄めでその分お安いですよ~
一つだけ違うのがあります~
一番右上だけ
左右の向きが反対です
実はこのカットだけ
違うフィルムで包みまして
いつもと勝手が違うので
反対向きになった次第です(笑)
富澤商店さんで米粉とかを
購入しましたら
シフォン袋が1枚おまけでついたので
使ってみたんですよね~
おそらくこの商品です
袋状になっているので
包む工程が
少し減るのが楽ですね~
上が袋状のフィルムで包んだもの
下はいつものラッピング
コーヒー模様の出方の差がすごい(笑)
写真上の袋状のは
外側(焼き色がついている部分)で
テープを止める感じですね
写真下のいつものは
断面でテープとめしています
販売する時には
コスト、作業効率などを考えて
選ぶ必要がありますね~
今のところは
今までの平らなフィルムで
ラッピングするのが有力です