ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
昨日は
ちょっと寒いくらい涼しくて
暑いのに慣れてきた体が
リセットされちゃってそうな
気がします
先月は帰省したり
その他
色んなシフォンを焼いていたら
チョコレートシフォンの練習が
出来ていませんでした
こないだチョコシフォン焼いたのは
ひと月以上前でした
ということで
今回は
米粉の
チョコレート
シフォンケーキ
(20センチ型)
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
今週のインスタライブは
仕事が遅くなりそうで
時間に間に合わない感じです・・
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- チョコレートシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温26℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
- 170℃で予熱➡180℃で焼く
このところ
気温が高くなってきた影響で
オーブンの温度調整を
試行錯誤しています~
180℃で予熱して
180℃で焼くと
焼き始めは200℃を超えちゃって
焼き終わりまで
185~190℃くらいに
なっちゃうんですよね
かといって
170℃で予熱して
170℃で焼くと
焼き始めは200℃くらいですが
焼き終わりは170~175℃くらい
175℃設定とかないんかな(笑)
・・・
そして
生地の方ですが
チーズシフォンに続いて
湯煎が甘かった感じがします
生地の量が減ってきて
ギリギリの感じまで
頑張って混ぜたのですが
メレンゲの塊が
ちょっと見えたような・・・
見えないような・・・
・・・
・・・
何も見なかった
そう、何もみていません
さてさて
焼き上がって冷めました~
うぉっと~
横割れのお手本が出来ました
型外し~
型外しは
まずまずかな~
1つだけカットしてみます~
高さはなんとか保ったけど・・
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
味の方は
いつものチョコレートシフォンで
ふわふわしてて
美味しかったです
いつもの集合写真~
等分器も活躍してますよ~
さーて
12等分にカットして
ラッピングしましょ~
ラッピングの時に使ってるフィルム~
少し薄めですが
その分お安いですよ~
並べ方がなんか雑だったww
真ん中に
ありがとうシールを貼ったのですが
形が全部違うシールで
使いこなすの難しいです
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