ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
土日は午前中に
シフォンケーキを焼くのが
すっかり日課になっています
そら♪でございます
午後からは
何しようかなぁ~
シフォンケーキの色々なフレーバーの
修行中です
鎌倉しふぉんの青井さんのレシピ本が
僕の基礎なのですが
焼いたことのないフレーバーが
まだたくさんあります
その中で
難易度の高いのは
避けがちなのですが
今回は久しぶりに
チーズシフォンを
焼こうと思い立ちました
以前焼いたことがありまして
ちょっくら検索ちゃん
・・・
・・・
直近はこれですね~
穴だらけになってます(笑)
その前は結構うまくいってます
ということで
今回も
米粉のチーズ
シフォンケーキ
(20センチ型)
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
7日はインスタライブ
間に合いませんでした
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- チーズシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温26℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
- 180℃で20分➡︎170℃に下げて15分焼く
卵黄生地を湯煎にかけるのですが
湯煎するのが久しぶりで
感覚をまた忘れていました(笑)
今回は湯煎の温度が
低かったと思います
お陰でメレンゲと卵黄生地を混ぜると
メレンゲが壊れ始めちゃいました
なんとか混ざったかなってとこで
型に入れて焼きます~
オーブンを新しくてから
180℃設定で予熱して
そのまま焼いているのですが
気温が上がってきたせいで
庫内の温度が
終始190℃くらいになってまして
途中から170℃設定に
下げてみました
焼きあがる時には
175と180℃の間くらいでした
さてさて
焼き上がって冷めました~
見事に横割れゲットしております(笑)
型外し~
今回も
まぁまぁいい具合に
外せたと思います
1つだけカットしてみます~
予想はしてましたけど
やっぱり生地粗くなっちゃうよね~
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
ふわふわで
美味しいです~
穴ぼこがあって
生地も粗くなってましたが
食感は柔らかくって
ギリギリセーフかな~
いつもの集合写真~
写真の補正かけたら
焼き色が濃くなりました
さーて
12等分にカットして
ラッピングしましょ~
ラッピングの時に使ってるフィルム~
すごく大きな穴はなかったので
一安心でした
いや~
等分にカットするのも
難しいですね~
毎回シフォンを焼くたびに
色んな課題が出るので
毎回楽しみにしています
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)