ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
ただいま北海道に帰省中です
前回帰省したのが
11月だったのですが
あれ?もう帰ってきてる、、、
って感じてます
年々
時が経つのがはやくなっているのを
感じますね〜
さて
今回帰省中に
シフォンケーキ作りを
企んでいまして
早速セリアに行けたので
18センチ紙型を購入しました〜
ということで今回は
実家で
米粉の甘さ控えめ
プレーンシフォンケーキ
を焼いていきます~
甘さ控えめ??
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
今日のインスタライブは
アーカイブで見るのを楽しみにしてます
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- セリアの紙型18センチ
- チョコチップシフォン(17センチ)のレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡サラダ油
- グラニュー糖➡上白糖50g
チョコチップ➡︎粒ジャムいちご50g- ミキサー最高速度で使う
お砂糖は実家にあった
上白糖をつかいました
水分は今日は牛乳で
オーブンレンジは
普段電子レンジとしてしか
使ってないそうで
初めて?オーブン機能を
始動しました
生地作成までは
まあまあうまくいったのですが
粒ジャムを入れるのを
忘れちゃいました笑
なので
お砂糖控えめなプレーンに
なりました
温度計をドアの手前に置いて
200℃で予熱していたのですが
しばらく待っても
温度計が150℃までしか
あがらず、、、
そのまましばらく待っていると
予熱が長すぎたのか
排気が始まってしまって
慌てて予熱し直しました
しょうがないので
そのまま200℃設定で
26分焼いてみました
慣れてない環境で
慣れないオーブンだと
ワタワタしますね笑
さてさて
焼き上がって冷ましました~
まっくろくろすけ登場〜
温度が高かった??
温度計を手前に置いちゃったから
中の温度と違ったかな〜
型外し~
底も焦げてました
カットしてアップー
キメは細かめかな〜
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
生地は柔らかくて
いい感じ〜
焦げは
思ったほど気にならなかったです
両親も喜んでくれたみたいで
良かったです〜
もう一つ型を買ったので
今度は焦げないように
焼けるといいな〜
もっといい感じのを
食べてもらいたいですしね〜