※追記
紙コップの使用について
【普通の紙コップは
オーブンで
使って良いのか?】
とご質問いただきました
ありがとうございます
結論としましては
自己責任でお願いします
コーティングが溶けても
人体には問題なさそうですが
使用上の注意を読んでいただいて
ご自身でご判断お願いします
ちなみに今回は
コーティングが溶けたり
紙コップが焦げたり燃えたり
などはありませんでした
ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
世間では
ヒノキ花粉症の時期が
終わりつつあるんだと思うのですが
僕のばやい(古いww)
先週くらいから
花粉症みたいな症状が
悪化している気がします
ちょっと油断していたところもあり
窓を開けることも増えたり
仕事で車に乗っていても
窓を開けていることが
増えてるのは確かなんです
何か他の花粉にも
反応するようになっちゃった?
もうしばらくは
薬を飲み続けようと思う
今日この頃です
実は今
実家に向かってます〜
今回の帰省中
企んでることがありまして
それは
シフォンケーキを焼く
@実家!
です
前に使っていて
ずっと眠っていた
ハンドミキサーとボウル
はかりの出番がきました
うちに置いといても
化石になっちゃって
もったいないので
実家に据え置く予定です⚖️
ということで今回は
前の道具を使って
米粉の
ドライフルーツ
カップシフォンケーキ
を焼いていきます~
スマホだと文字の背景色付け方わからなくて
ちょっとシンプル笑
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- ふつーの紙コップ9個
- チョコチップシフォン(17センチ)のレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- チョコチップ➡︎ドライフルーツ
- 室温22℃
- ミキサー最高速度で使う
実家近くのダイソーに
紙型がないことも想定しまして
紙コップで焼きます〜
ボウルが思っていた以上に
ちいちゃくて
卵黄生地とメレンゲを合わせたら
溢れました笑
なので泣く泣く
いつものボウルに生地を移して
最後のドラフルーツを投入〜
紙コップの7分目くらいまで
生地を入れまして
焼きまーす
さてさて
焼き上がって冷ましました~
いつもと違うので
ここでホワイトボード登場
型外し~
紙コップは
切り込みを入れて
引きちぎりました
逆さまの方が見映えいいかな?
これはこれで
可愛くていいかも〜
切りまして断面アップ~
逆さまで冷やさないから
しょうがないのかな?
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
いつもに比べると
水分が少ない印象です
もっちりした感じなので
これはこれで
美味しいですね〜
袋のサイズがあってなくて
ちょんまげ感が出ました笑
差し上げる方は
手に力を入れるのが大変で
紙コップから外すのが
難しそうだったので
結局
紙コップから外して
ラッピングし直しました笑