ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
昨日も暖かかったですが
今日明日は
この辺り真夏日に
そろそろ車のタイヤを
ノーマルタイヤに交換しようと
思っていたのに
暑いから
来週にします
綺麗な桜だと思ってパシャリ
鎌倉しふぉんのシフォンケーキには
バナナシフォンケーキの
レシピが載っていまして
いつか
完熟したバナナで
作ろうと思って
早数年
毎日バナナを食べているのに
なかなかタイミングが合わず
昨日やっと
タイミングが合いました
ということで今回は
米粉の
クランベリーバナナ
シフォンケーキ
を焼いていきます~
・・ん?クランベリー?
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール厚型
- バナナシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- クランベリー40g
- 室温22℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
純粋にバナナだけで作ればいいのに
やっぱりなんか入れたくなりまして
大好きなクランベリーを
入れちゃいました
そして
昨日は午後から焼いたのもあり
室温は22℃でした
今日は25℃超えだろうなぁ~
さてさて
焼き上がり~
・・・とずっと言ってますが
ほんとは冷やした後で冷え冷えしていますww
あまり割れてないけど
失敗もしてなさそうな感じ
型外し~
ちょっとボソボソしちゃったかなぁ~
なんかこっちの方が
美味しそうにみえます(笑)
いつもの感じに戻りまして
1/9にカット~
生地はいい感じで嬉しいです
クランベリーも散らばったようです
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
フィルムを開けると
バナナの香りが
ふわぁ~っとします
・・・ふむふむ・・
クランベリーの
甘酸っぱい感じと
バナナの優しい甘さが
いい感じです
いつもの集合写真~
新しいお皿は
20センチの時に使おうかと
思ってます
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
フレーバーを書けるタイプのシールは
使っていこうかなぁ~
なるべくシンプルなラッピングで~
この写真は
右側から自然光が入ってきています
写真の撮り方とかも
奥が深そうですよね~
少しずつ勉強していけたら
いいかな~