ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
3月ですが
朝晩はまだ寒いですね~
こないだの暑かった日は
なんだったんでしょうか(笑)
気温のアップダウンで
年々
体がついていかなくなりますね
先日
オーブンを新しくしまして
まだ様子見してるところなんです
あまり冒険したくないけど
プレーン以外も焼きたいなと思って
製菓材料の在庫を
ガサゴソしてましたら
黒糖がちょっとだけ
残ってました
最後に使ったのは
いつだったのか・・・
全く記憶がないので
ブログ内を探してみると・・・
・・・
たぶんこれです~
去年の5月はじめでした
ということで
今回はお久しぶりの
米粉の黒糖
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール厚型
- 黒糖シフォンのレシピを参考に1.2倍量
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- 室温16℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
- オーブン予熱は180℃で卵分ける作業前にスタート
前回焼いてみて
予熱が早いのを知ったので
今回は
メレンゲを作り始める前に
予熱を始めました
予熱終了時の温度が
結構高めだったので
180℃で予熱にしました
・・・
オーブンとは関係ないのですが
ちょっと気がかりなことが
ありましてね・・・
黒糖をふるったら
ザルを通るか通らないかくらいの
大きさの塊が
10gぶんくらいあったんですよ。
それを取り除けばよかったのに
黒糖の残りが
分量ちょうどくらいだったんで
そのまま卵白に入れちゃったんです
影響ないといいけどなぁ・・・
さてさて
焼き上がり~
むむむ
この感じは久々にみましたけど
よくない膨らみ方みたい・・・
型外し~
少し焼きが足りなかったかなぁ~
全然綺麗に外れないし
穴ぼこもあるし
1/9にカット~
ありゃりゃ~
大穴当たっちゃいましたねぇ
競馬だったらよかったのに(笑)
断面アップ~
やっぱし
黒糖の塊が影響したかなぁ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
黒糖は
コクがあって美味しいですね~
今度焼く時
黒糖の塊があったら
卵黄生地の方に
入れようと思います
メレンゲはやっぱり
繊細ですね~
いつもの集合写真~
黒糖も
定番メニューに入れたいですね~
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
このシールは
今回で最後になりました
また気が向いたら買おっと
最近ずっとシンプル~
形が色々でしたね~