ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
明日はひな祭りですね〜
普段は
自作のシフォンケーキを食べるので
お菓子はほとんど買わないのですが
昨日ついつい桜餅を買いました
この辺りの桜餅は
薄く焼いた生地に
あんこが包まれているのが
多いようでして・・
このイメージ
実家の北海道にいる時は
もち米が残ってる感じのを
食べていた記憶がありまして
それが道明寺というのを
数年前に知りました(遅)
もっちりしてて美味しいですよね~
結果
どっちも美味しいので
両方入っているのを買いましたとさ
数年前から
オーブンを買い換えようと
ずーーーっと考えていまして
この度やっと買い替えました
色々悩んだ末に
東芝の石窯ドーム
にしました
これですね~
実物を写そうかと思ったのですが
色々写りこんじゃって
お恥ずかしいのでこちらでご勘弁を(笑)
これは専らシフォンケーキ用に
しようと思ってまして
今までのオーブンレンジは
電子レンジメインで
頑張ってもらおうと
思っております
ほんとは電子レンジ機能とか
自動メニューもあったり
色々すごいんだと思うのですが
お料理の方はあまり興味がありませんで
初焼きは
オーブンの感じとかを
様子見したいので
プレーン(豆乳)でしょ
ってことで今回は
米粉のプレーン
シフォンケーキ
を焼いていきます~
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール厚型
- プレーンシフォンのレシピを参考に1.2倍量
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温17℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
- オーブン予熱は材料計量前に200℃で開始。
オーブンの予熱は
今までよりも早いようなのですが
今回は今までと同様の手順で
材料の計量前から
200℃に予熱を始めました
・・・
粉類の計量を終えて
卵黄と卵白に分けるのを
1個失敗していると(笑)
もう予熱終了の合図が!
早いっ!!
しかも
もう180℃になっとる
それから
メレンゲを作っている間に
温度は上がっていって
焼き始める時には
230℃まであがってました
あっつあつですね
そして
180℃に下げようとするもわからず
説明書を引っ張り出し
やっと下げて
なんとか焼きはじめ~
焼き上がりまで
180℃を保っていてくれました
予熱がしっかりしていたから
温度が下がらなかったのか
温度を一定に保つ機能が
いい感じなのか
これから見ていきたいですね~
さてさて
焼き上がり~
なんかいつもより膨らんで
割れも多かった感じです~
お花割れみたいな割れ方って
今まであまりしてなかったので
これはオーブンの影響なのかな?
型外し~
ちょっとボロボロしちゃいました
上の方は
たぶん穴が空いてるんで
崩れちゃったんだろうなぁ~
崩れてる上の方から~
こっち側は
側面もいまいちでした
1/9にカット~
この断面はいい感じで良かった
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
めっちゃやわやわです
これはオーブンの影響か
それとも
時間の都合で
早めに冷蔵庫に入れちゃったので
余分な水分が多かったのか・・・。
いつもの集合写真~
豆乳って書くのが苦手なので
プレーンにしました(笑)
いつも豆乳使ってるので
僕にとっては
豆乳がプレーンなのです
何の宣言だww
さーて
ラッピングしましょ~
今回もシンプルで~
穴ぼこが結構たくさん
ありました(笑)
穴ぼこは
オーブンの影響ではなく
間違いなく僕の腕の問題です
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