ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
日曜日いかがお過ごしでしょうか?
この辺りは
晴れてまして静かで
とてもいい日になっています
たくさん洗濯したので
ベランダ一杯に干したい所ですが
全部部屋干しでっす
なんでかといいますと
この季節特有で黄色い粉状の
アレが
飛んできてしまっていますので
せめてもの抵抗です
ちょっと山に行けば
もうそこは
杉しかないのかと
思うくらいですので
しょうがないですよね~
先週は
節分がありましたね~
本当は節分当日
恵方巻ロール的なロールケーキを
作ろうと思ってたのですが
風邪をひいてしまいまして
断念しました
お陰様で風邪はもう完治しました
ロールケーキ用に買ってあった
生クリームの消費期限が
バレンタインデーまででして
この休み中に
使っちゃうことにしました
ということで
今回は
米粉のチョコレート
シフォンロールケーキ
を作っていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- あずきロールケーキとチョコレートシフォンケーキの作り方を参考に
- 材料はチョコレートシフォンの分量の0.75倍
- 卵L玉3個
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 生クリーム200g+チョコレート60g
- 室温16℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
25cm四方の生地を作るので
分量は25×29のレシピの
0.75倍にしました
チョコレートクリームは
cottaさんの作り方を
参考にしました
型はこないだのを再利用~
生クリームに入れる
チョコレートの分量を
全く考えていなくって
いつも使っていたチョコレートが
足りないのに今更気づくという・・・
足りない分は
チョコチップで補いました
チョコレート生地は
やっぱし失敗しまして
メレンゲ潰れてる生地を型に流して
焼いてみました
今回も
途中の写真はなくって
いきなり出来上がりです~
ジャジャン
立てて撮ってる写真が多いので
早速マネしてみました
うまく出来てるように見えますが
3つ目の生地に黒い模様が出来まして
チョコレートが固まってました(笑)
一個だけ持ってきてみる
巻き具合はいい感じかな~
ちょっとアップに
してみましょう~
生地に穴がポツポツとあって
キメが粗いな~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
生地はしっとり系~
硬いのかなと
心配していたのですが
柔らかくって
美味しく出来ていました
生地もチョコで
クリームもチョコで
とっても満足しました
知人にも味見してもらったのですが
喜んでもらえたようで
何よりでした
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