ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
今週は割と暖かくて
こういう日を
小春日和っていうんでしょうね~
来週はこの辺りも
雪が降るかもなぁ~な予報が
でていますね~
まだ2月ですもんね~
インスタの方の
シフォンケーキ屋さんが
作られていた
フレーバーが美味しそうで
似たような揃えられる材料で
作ってみました~
ということで
今回は
米粉の
ゆずレモン
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール厚型
- レモンシフォンのレシピを参考に1.2倍量
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- レモン汁40g+水32g
- グラニュー糖➡てんさい糖72g(少し少な目)
- はちみつ漬けゆずピール40g
- 室温15℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
はちみつ漬けのゆずピールは
以前プレゼント当選したものです
これです~
ゆずピールは今回で
使い切りました
はちみつが少し残ってるので
何に使おうかなぁ~
さてさて
焼き上がり~
おっと、久しぶりに膨らまず
あと焼き色が濃いですね~
型外し~
側面はまぁまぁいい感じかな~
底はパレットナイフで
外すようになったら
薄皮はなくなったけど
謎の円形の傷はつかず
綺麗に外れるようになりました
1/9にカット~
焼き色が濃いんで
角刈りの人の横顔みたく
見えてきた
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
レモンとゆずで
爽やかで好きな風味ですね~
美味しいけど
少し硬めで
スポンジケーキに近い感じの
食感かなぁ~
ふんわり出来たら
もっといい感じに
なりそうですね~
柑橘系好きな方は
きっと
気に入っていただけるお味だと
思いまーす
いつもの集合写真~
ばっさり角刈り
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
大きな穴も1個発見
硬めに焼けると
包みやすいな〜