ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
気が付けば
1月も後半になってますね~
この調子だと
次のお正月がすぐきてしまう
2月に入ると
節分がありますね~
恵方巻の予約チラシの
巻き寿司をみていたら
ロールケーキを作ってみようと
急に思いたちました
去年は結局
作らずじまいだったんですよね~
熱が冷めないうちに
今年はすぐ行動です
ということで
今回は
米粉の
いちごシフォン
ロールケーキ
を作っていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- DVDのあずきロールケーキの作り方を参考に
- 材料の分量は0.75倍
- 卵L玉3個
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- フリーズドライいちご 6g
- 生クリーム 200g+ラカント 12g
- 室温14℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
レシピのロールケーキの生地は
25cm×29cmの天板で
作られる時の分量なんですよね。
うちの天板は正方形でして
25cm×25cmが
いっぱいいっぱいな感じ
レシピにもあるように
型を紙で作りました
写真を撮ったのが焼いた後なので
ちょっと焦げ目がついています(笑)
レシピよりも少し小さい分
生地の量も調節せねばと思って
苦手な算数をちょっとしないとね~
生地の厚さを2cmで考えて
型の容積を比べると
うちの型だと
レシピの80%くらいの分量で
良さそうな感じでした。
卵を4個のところ3個にすれば
75%ってことだろうから
レシピの75%の分量で
他の材料も計量しました~
生クリームには
賞味期限がやばくなってきた
フリーズドライいちごの残り
6gを全投入~
いつもは焼きあがって
冷え冷えの状態から写真を撮るので
生地の焼き上がりとか
全く写真を撮ってなくって
すぐ完成品です(笑)
ジャジャン
お焦げさんいらっしゃい
天板を直置きにしたせいか
端っこがちょっと焦げました
今度は
オーブン直置きじゃなくって
下の段にしてみよーっと
緊張のカッティング~
いっちゃんいい断面
いちごが思ったよりも大きくて
巻ききれてないです
いちごが少ないとこ~
平べったいところが
出ていた断面です
同じ値段でこの差は
怒られますよね(笑)
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
生地は
しっとり柔らかい~
生クリームは
甘さ控えめで
好みの甘さです
いちごが甘酸っぱいのもあり
かなりあっさり感じられるので
一個だと足りずに
一気に2個いただきました
フリーズドライのいちごは
あまり存在感はなかったですが
使い切れて良かったです