ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
今日はこの辺り
割と暖かな一日でした
そして
早くも春の訪れを感じております
それは
・・・
花粉症~
僕は主に
スギ花粉とヒノキ花粉なのですが
数日前から
目の充血がきました
ちゃんとしたアレルギーの検査は
したことがないので
スギ以外の植物とか
何かに反応しているかも
しれないのですが
まー小っちゃいことは気にしてません
♪ワカチコワカチコ~♪
アレルギーのお薬は
実は年明けから
もう飲み始めていました
症状が弱いうちから
飲み始めた方がいいよ~って
主治医の先生に以前
言われたことがあったので
今は市販薬ですが
早めに飲み始めています
去年手作りしたラムレーズンが
17センチシフォンケーキを
あと2回は作れるくらいありまして
インスタでみかけた
シフォンケーキ屋さんのフレーバーを
マネしてみました
今回は
米粉の紅茶
ラムレーズン
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
明日21:00~
鎌倉しふぉん青井さんの
インスタライブが
ありますよ~
時間に間に合うといいなぁ~
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型(極厚)
- ラムレーズンシフォンを参考にほぼ1.2倍量
- 卵L玉5個
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡お湯で抽出した紅茶液
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 紅茶ティーパック2袋分の茶葉
- 室温14℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
いざ作ろうって思ってから
普通の紅茶がないことに
気が付きまして
唯一うちにあったのが
アップルピーチティー
これではないんですけどね(笑)
安くなってたときに
だいぶ前に買ったみたいで
うっすら覚えてました
たぶんフレーバーは
飛んじゃうだろうな~
さてさて
焼き上がり~
こんもりな感じ~
型外ししまーす
あちゃ~
割とボロボロ系になっちゃいました
またやらかしました(笑)
懲りないですね~
1/9にカット~
結構茶色出てますね~
断面アップ~
茶葉たっぷり入ってます~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
生地は
しっとりしてて
一安心~
紅茶の風味は
あんまり感じないなぁ~
ましてや
アップルもピーチもいません
今回のは
紅茶の香りが
ラム酒に負けちゃったかなぁ
お店の商品は
色々研究されてるんだろうなぁ~
プレーンなラムレーズンとしては
美味しかったです
いつもの集合写真~
200個まであと2つ~
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
おめかし後~
新しく作ったラッピングの台が
すこぶる調子が良いです