ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
毎日地震のニュースをみて
心が痛くなります
今の僕に出来ることは
まず募金ですね
悲しいことに
募金の詐欺もあるとか・・・
Tpointで募金しました
昨年末に
ゆずをいただきまして
そろそろ使っちゃったほうが
良さそうなので
今回は
米粉のゆず
チョコチップ
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型(厚さ普通)
- チョコチップシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- ゆず皮のすりおろし(1個分)
- ゆずピール30g(はちみつ漬け)
- チョコチップ20g
- 室温15℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
今回は17cmトール型にしました
ゆずピールは
はちみつ漬けになっている
こちらを使います~
以前いただいた当選品です~
オレンジとチョコレートみたいな
柑橘系+チョコの組み合わせが
気に入っていまして
チョコチップも入れてみました
さてさて
焼き上がり~
最近お花割れしていない
この形が多い気がする~
型外し~
あ~
あんまり綺麗じゃないな~
こっちはまだ
良く見える方でして・・・
裏側はこんな感じでえぐりました
こないだめっちゃ良かったのにぃ~
次頑張ろうっと~
今回も少し小さめの
1/10にカット~
またいつものように
ゆずもチョコチップも
みえない部分の断面に当たる~
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
生地はしっとり
ふわふわでいい感じです
ゆずの香りがいいですね~
優しめの香りがします
時折チョコレートチップに当たると
甘くて幸せです~
ブラック?チョコチップも
美味しいですね~
ゆず風味がもう少し
強いのも食べてみたいです
いつもの集合写真~
底の輪っか状の痕がつくのも
いつも謎なんですよね~
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
大きな穴はなかったです
チョコチップが見える断面も
ありましたよ~
おめかししました~
今日も包みやすかったです