ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませませ~
明日からお仕事の方も
多いんでしょうか~
僕は1日2日も少し仕事しまして
今日も仕事でした~
日に日に交通量が
増えてきている感じがしますね
お正月って
和の物があうかなと思うので
シフォンケーキも
和の素材を使いまして
今回は
米粉の
抹茶きなこ
シフォンケーキ
を焼いていきます~
焼いたのは大晦日ですが笑
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- 抹茶シフォン、きなこシフォンを参考に、抹茶3:きなこ4の割合
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 抹茶6.5g
- 室温18℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
抹茶の分量は
またもや計算間違いをしていまして
卵5個で抹茶9gを
卵3個で計算しようと思ってたのに
卵4個で計算してしまってました
どおりで抹茶生地は
思ったより硬い感じになってまして
メレンゲが混ぜづらかったはずです
案の定
抹茶生地はメレンゲが潰れて
分量が少なく
なってしまいました
今度こそ
ちゃんと計算しなくっちゃ(笑)
それと
メレンゲ卵白7個分を
4:3に分けて
それぞれの卵黄生地に混ぜるのが
まだ難しいです
なので慣れるまでは
卵白の分量を
計量してみようかな~とも
思ってます
さてさて
焼き上がり~
抹茶生地の分量が
少なくなっちゃったし
きなこ生地も重たかったかな~
型外し~
側面いい感じ~
2回続けてうまくいったから
スランプは脱出したかな〜
底はあまり綺麗じゃなかったので
薄皮はとり除きました
1/12にカット~
今回も12カットに挑戦しました
抹茶生地がちょっと粗いかなぁ~
断面アップ~は
撮り忘れ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
抹茶の方は
しっとりしてて
いい感じ~
きなこの方は
抹茶に比べると
少~しパサついてる
感じもしますけど
美味しいです
2種類の味が
一度に楽しめて
すっかりお気に入りです
いつもの集合写真~
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
12カットは
前回よりもかなり均一に
切れてると思います~
穴ぼことトンネルも
多数発見
しまいこんでいたシールを貼って
この並べ方でいいかな〜