ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
関東在住で北海道出身の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
今年も
押し迫ってまいりましたね~
僕は明日仕事納めなのですが
1日から仕事しまーす
それでも
1日と2日は2~3時間で
3日は6時間くらい
そんで
4日は4時間くらいで
5日からは通常勤務です
実家には
11月に帰っちゃったから
暇なので出勤にしました
それに
休日出勤手当がつくので
次に帰省する時の
新幹線代を稼ぎますぜぃ~
冬至の辺りに
自家製ゆずをいただきまして
やっぱりシフォンケーキに
したいですよね~
ゆずといえば
前にご紹介しました当選品の
これの出番がきました
柚子はちみつ
ということで
今回は
米粉の
ゆずはちみつ
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型(極厚)
- 卵L玉5個
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- はちみつシフォンを参考に米粉、米油は1.2倍量
- 牛乳➡豆乳66g
- グラニュー糖➡てんさい糖60g
- ゆず入りはちみつ30g
- ゆずピール40g
- ゆずの皮のすりおろし1個分
- 室温15℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
柚子はちみつがどんな感じか
確認せずに分量を決めちゃいまして
いざ柚子はちみつを開封してみると
思ったよりゆずピールの割合が多くて
はちみつが少ない
なので
はちみつを減らし
豆乳を増やし
甘さのバランスをとるべく
てんさい糖を増やしました
さてさて
焼き上がり~
いい感じかな~
・・・
・・・
と油断していたら
またもや型外し失敗しました
悲ピー
1/9にカット~
生地はめっちゃええやん~
断面アップ~
詰まりなくっていい感じ
ゆずピールが
たまたま少ない断面にあたる奇跡
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
わあ~
ふわふわです~
ゆずの香りがほんのりして
ゆずピールが
甘くって美味しいですね~
場当たり的に
材料を増やしたり
減らしたりしましたが
なんとか大丈夫だったようです
いつもの集合写真~
今回も
型外し失敗が
悔やまれますね~
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
柔らかくって
ちょっと巻きづらかったですね~
クリスマスイブに焼いたのですが
ブログに載せるのが
遅くなるだろーなぁって思って
クリスマスラッピングはしてません
あれ?
ホワイトボード入ってる
たぶん今まで
ラッピング済みの写真には
ホワイトボードを
入れてなかったと思うのですが
クリスマスバージョンで
置物をおいてたら
前はどんな感じだったか
記憶が消えてしまってました