ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
関東在住で北海道出身の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
今日は
クリスマスですね~
僕は土曜日に
なんとなくのクリスマスをしまして
今日は
ほぼ平常運転です
土曜日あたりから
スーパーのお総菜コーナーが
豪華絢爛ですね~
ついつい
手が伸びそうでしたが
お刺身だけにしました(笑)
そうそう
うちにもサンタさんが来ましたよ~
ジャジャン!!
ん?
料理の後片付けを終えたあとの
写真ですかって?
いえいえ
新品でございます~
これだけだと
大きさがわかりにくいのですが
27センチのボウル
21センチの深型ボウル
全長33センチのホイッパー
です
27センチのボウルは
青井さんのDVDの中で
20センチ型シフォンを
作るのにおすすめされていた
大きさのボウルです
21センチのボウルは
2色シフォンを焼くようになって
2種類の生地を作るのに
使いたいなぁって思って
買いました
これだけだと
送料無料にならないので
何かないかなぁって思っていて
27センチのボウルで
使うホイッパーがあったら
いいなぁって思って
全長33センチのホイッパーを
買ってみました
・・・なんか大きすぎたかも(笑)
今回はですね
余っていた
フリーズドライのストロベリーを
使ってしまいたくって
かつ
2色シフォンにも
またチャレンジしたいなって思って
米粉の
いちご抹茶
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
新作DVDですよ~
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- DVDの2色シフォンのほぼ分量通り
- プレーン生地にフリーズドライストロベリーピース10g
- 抹茶8g
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温15℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
フリーズドライストロベリーピースはこれです
最近
事件勃発が多いのですが
本日も
事件勃発しました
ここ最近
抹茶シフォンを焼いて
せっかく
いい感じの抹茶量をみつけたのに
卵3個分の生地に
卵4個分の抹茶量を
入れてしまいました
入れてから気づきまして
カッチカチの生地を緩ませるため
豆乳をちょっと投入しました
ここにきて我慢できずダジャレがww
たぶん失敗だろうなぁと
思いながらも
これも試練だ!と思いまして
焼きましたぜぃ~
さてさて
焼き上がり~
あれ?
うまくいったんかな?
型から外しましょう~
おぉ!!
いい感じっぽいですぞ~
今回は
12カットに初めて挑戦です
等分器はないので
自分で作ってみました
等分シート?
100円ショップで買った
カッティングボード?の裏側に
油性マジックで線を書きました
何度か失敗した痕跡がww
使い心地は・・・
微妙です(笑)
やっぱし
ちゃんとした
等分器欲しいなぁ~
せっかくなので
12個並んでるとこを
結構穴があいてますね~
そして
厚みがバラバラ~
いつもの角度で~
穴ぼこというか
トンネル発見~
断面アップ~
どっちも
穴とトンネルが
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
どちらの生地も
柔らかくっていい感じですね~
絶対ダメだと思っていた
抹茶生地が
思ったよりも良かったので
拍子抜けしました
いちごの方は
プチプチ食感はあるものの
いちご味は
ほとんどしませんでした
いつもの集合写真~
トンネルが
化石の痕みたく見える
さーて
ラッピングしましょ~
クリスマスシールを増量しまくりまして
使い切りました(笑)
12カットの
並べ方考えてなかった
インスタに載せるのに
正方形か縦長の写真が
いいかなと思うので
こんな感じしてみようかな~と
考え中です