ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
関東在住で北海道出身の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
明日は冬至ですね~
寒さは
まだまだこれからが本番なのに
冬至が来ると
冬は半分くらい
終わったような気持ちになります
そんな冬至の夜
青井さんのインスタライブが
ありますよ~
そして
12/30土曜1400~は
シフォンを焼かれるそうで
とっても楽しみです
半年以上前にラム酒に漬けた
ラムレーズンがまだありまして
あと3回くらい焼けそうなので
今回は
米粉の
ラムレーズン
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型(極厚)
- ラムレーズンシフォンを参考にほぼすべて1.2倍量
- 卵L玉5個
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温16℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
ラムレーズンは
こないだ焼いてうまく焼けたので
今回は
チョコレートシフォンのような
緊張感はない感じで
作れました~
さてさて
焼き上がり~
いい感じでないかい~
・・・
・・・
そして
型外しの時に
事件勃発!
側面えぐれました(笑)
結構久々に
えぐりましたね~
焼き上がりが良かったので
ガックシです
気を取り直しまして
1/9にカット~
いい感じです~
断面アップ~
キメも細かめで
ふわふわですね~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
わぁ~
やっぱりラムレーズン
美味しいです~
生地も柔らかくって
型外しの失敗が
くやまれます
クリスマスにも
大人な感じのシフォンで
良さそうですね~
いつもの集合写真~
今回は遠目でみても
側面が白くなってるから
ごまかしがききませんね~(笑)
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
こっちのルーシーちゃん
一本でやってこうかなと
考えてるところであります
カットした感じも
割と良いので
型外しがほんとくやまれます
クリスマスシールは
更に増量中~
本日のマスキングテープは
緑色でした~